После возобновления работы Центра охраны зрения детей (улица Красных Зорь, 36) запись на лечение отодвинули на несколько месяцев. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила жительница Коминтерновского района во вторник, 7 июля.

Ее дочери-младшекласснице требуется аппаратное лечение миопии (близорукости). По словам женщины, записаться в ЦОЗД не так-то просто и в обычное время:

– В конце марта мы собирались попасть на прием к врачу, нам должны были расписать лечение. В центре есть ограничение: одновременно лечиться там могут только 25 человек. Мы ждали свою квоту полгода. Но поскольку в Воронеже объявили режим самоизоляции, на прием мы не попали. Медучреждение открылось только в начале июля. После карантина образовалась огромная очередь – целая тетрадь детей. Нас записали только на конец октября.

_MG_5132.jpg

Женщина не стала рисковать зрением ребенка и обратилась в частную клинику. Платное лечение обойдется ей около 8 тыс. рублей.

– С учетом того, что дети два месяца сидели на онлайн-обучении, пациентов с миопией будет еще больше. Фактически во время самоизоляции детям запретили оказывать любую помощь, кроме лечения коронавируса, и в то же время зрение нагрузили дистанционным обучением, постоянным сидением за компьютером. Офтальмолог регулярно давал нам рекомендацию: проводить за экраном не более 15–20 минут в день. Когда начался дистант, мы обратились к врачу в поликлинике за справкой о том, что нам нельзя долго сидеть за компьютером. Нам отказали: «Не положено», – посетовала женщина.

Корреспондент РИА «Воронеж» попросил департамент здравоохранения Воронежской области прокомментировать ситуацию:

– Центр охраны зрения детей обслуживает граждан, прикрепленных к детским поликлиникам №1, 8 и 11. Согласно приказу департамента здравоохранения Воронежской области №869 от 15 мая 2020 года, возобновлены плановые посещения с консультативной и диагностической целями, в том числе консультации с диагностической целью врача-офтальмолога. За этот период рост обращаемости за офтальмологической помощью не зарегистрирован.

IMGP1650.JPG

В облздраве отметили, что дети, записанные на плановое лечение в ЦОЗД на период с апреля по июнь, будут получать лечение согласно очередности, сформированной на тот период записи. Время лечения, зарезервированное за определенным пациентом, может быть передано другому ребенку только в случае отказа от лечения законного представителя пациента и не может быть инициировано сотрудниками центра по желанию других пациентов, очередность которых квитирована на более поздние сроки.

– В связи с ограниченной пропускной способностью ЦОЗД курсового лечения детей с офтальмологической патологией (40 человек в месяц), рекомендуем пациентам обратиться к своему офтальмологу для решения вопроса о подборе альтернативных видов лечения, – резюмировали в облздраве.

Специалисты Воронежской областной клинической офтальмологической больницы в сложившейся ситуации посоветовали самостоятельно предпринять очень действенные методы профилактики возникновения детской миопии. Во-первых, исключить длительную зрительную нагрузку на расстоянии менее 32–34 см от глаз. Во-вторых, ежедневно проделывать с ребенком специальный комплекс упражнений. Это не занимает много времени. При правильном и тщательном исполнении – не более 12–15 минут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter