Организаторы подвели итоги очного этапа Всероссийского юридического диктанта в Воронеже. В среднем воронежцы получили четверку с минусом, сообщили организаторы диктанта в среду, 12 декабря.

Диктант прошел в преддверии празднования 25-летия принятия Конституции РФ. Акция проходила в два этапа. Первый этап состоялся в режиме онлайн с 3 по 10 декабря на официальном портале юридиктант.рф, а второй – написание диктанта на официальных площадках. В Воронеже более 500 желающих проверили свои знания на 20 площадках. По окончательным итогам подсчетов, в Воронежской области участвовали 1114 человек. Причем 87% из них успешно справилось с заданиями.  

Всего правовой диктант написали 165 тыс. человек из 85 регионов России. В среднем россияне набрали 67 баллов из 100, то есть за диктант они получили четыре с минусом. В очном этапе диктанта могли принять участие граждане от 14 лет. Участники отвечали на 30 вопросов о Конституции РФ, трудовых, административных, гражданских, жилищных и семейных правах.

Цель мероприятия – оценка уровня правовой грамотности и правосознания граждан России. Во время онлайн-этапа можно было проверить знания базовых постулатов основного закона страны. Так, участники должны были знать: в каком году была принята Конституция, кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ, кто осуществляет исполнительную власть РФ.  

В Воронежской области диктант прошел при поддержке губернатора Воронежской области и департамента образования, науки и молодежной политики области. Организаторами диктанта выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА), Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также ФГБУ «Редакция "Российской газеты"».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter