Премьера документального спектакля «Как я выжил» состоится в Воронеже в воскресенье, 16 февраля. Героями проекта станут воронежцы, которые поделятся со зрителями личными историями. Одновременные показы спектакля «Как я выжил» пройдут сразу в нескольких местах города. О деталях проекта журналисту РИА «Воронеж» рассказал один из его авторов – драматург Валерий Воронецкий.

Идея проекта с людьми, которые сами рассказывают свои истории, родилась в датском театре C:NTACT. После о ней узнали сотрудники санкт-петербургского театрального проекта «Квартира», а 3 ноября 2019 года спектакли «Как я выжил» одновременно прошли в Екатеринбурге, Копенгагене и Санкт-Петербурге. В феврале список городов-участников проекта пополнит и Воронеж – в нашем городе реализацией займутся актриса Никитинского театра Марина Демьяненко и драматург, актер московского «Театра.doc» Валерий Воронецкий.

– Почему именно истории выживших? Потому что это всегда истории успеха, преодоления жизненных обстоятельств и трудностей. Мы берем понятие «выживание» в широком смысле – как физическое выживание (тяжелые болезни, насилие), так и моральное и психическое – как пережить развод, предательство, побороть депрессию. Такие встречи в формате «герой + зритель», мне кажется, работают в обе стороны. Человеку, поделившемуся своим опытом, хотя бы отчасти станет легче, он будет услышан, получит какую-то поддержку. А зритель испытает сопричастность, получит опыт и, как бы наивно это ни прозвучало, надежду, что все будет окей, что можно выжить, несмотря ни на что, что ты не один. Это называется свидетельский театр – когда на сцену выходят сами участники тех или иных событий, – рассказал Валерий Воронецкий.

Организаторы проекта в Воронеже уже начали работу: собрали команду из кураторов – людей, которые ищут героев и работают с их историями. Зрители не увидят «сырой рассказ» – все истории будут драматургически и режиссерски обработаны. Кураторы вместе с героями придумают, как история будет оформлена на сцене.

– Не ждите здесь театральщины: стробоскоп, красный свет, дым, костюм, грим, музыка и занавес – это не про нас. Это вообще не про современный театр, стремящийся к минимализму в художественных средствах. Для нас главное – герой, его история и прямое общение со зрителем. В один день, в один час, в разных городах, на разные площадки выйдут люди и расскажут свои истории. Для нас это будет момент единения, такой настоящий день народного единства. И для меня лично именно это самое крутое, от чего мурашки по коже, – поделился Валерий Воронецкий.

Список мест, где пройдут показы спектакля, сейчас составляется, но уже известно, что одной из локаций станет мастерская «Дай пять» (улица Пятницкого, 52, квартира 5). Зрители смогут попасть на показ бесплатно по предварительной регистрации. При этом с помощью генератора случайных чисел будет определено, в какую локацию попадет каждый зритель. Никто не будет заранее знать, какую историю ему предстоит услышать.

– Мы лишь помогаем людям рассказать их истории. Смысл свидетельского спектакля – это стереть границу между жизнью и театром, убрать элемент зрительского недоверия. Это не актер перед тобой тужится и разыгрывает драму, а настоящий человек, у него нет потребности красоваться и нравиться кому-то. Мы действуем в формате сайт-специфик, при котором действо разыгрывается в нетеатральных пространствах, а локация ищется в связи с историей. На данный момент мы занимаемся поиском подходящих общественных мест. Площадок будет столько же, сколько и историй. В 15:00 на площадки выйдут герои и начнут свой рассказ о выживании. В тайминг нам нужно уместить и сам рассказ, и обсуждение со зрителями после. Но, возможно, мы сделаем две истории на одной площадке. Мы станем отталкиваться от самих историй, их объема, – рассказал Валерий Воронецкий.

Свидетельский спектакль «Как я выжил» будет разовой акцией, ведь это не репертуарный театр, а его герои – не актеры. Но сам формат, возможно, приживется в городе. В настоящее время кураторы проекта разыскивают героев с интересными историями. Если вам есть что рассказать, связаться с организаторами можно в соцсети: ВалерийМарина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter