Воронежский интернет-провайдер freedom опросил более тысячи горожан, чтобы выяснить, каким браузером они пользуются. 

Оказалось, что наибольшую популярность у жителей Воронежа завоевал браузер Google Chrome. Его предпочитает почти половина опрошенных – 44,2%. 

На втором и третьем местах по популярности оказались Mozilla Firefox и Opera – 24,5% и 21,5% соответственно. 

Браузер Internet Explorer, установленный по умолчанию на всех компьютерах с операционными системами семейства Windows, набрал лишь 4,3% пользовательских голосов.

Невелико количество пользователей обозревателя Safari, разработанного компанией Apple – 3,8%. Другими Интернет-браузерами пользуются 1,6%. 

Аналогичный опрос был проведен провайдером в 2010 году. Для сравнения, на тот момент лидером в Воронеже был веб-обозреватель Mozilla Firefox, которым пользовались 38,7% жителей города. Второе место занимала Opera, отстававшая от лидера на 2,2%. 

Через Internet Explorer 3 года назад просматривали веб-страницы 8,7% воронежцев. Число приверженцев продукции Apple в 2010 году было еще меньше, чем сейчас, - 1,3%. 

Нынешний лидер, Google Chrome, три года назад занимал лишь третье место  (13,3%). За это время его популярность выросла более чем в три раза. 

Первая публичная бета-версия Chrome для Microsoft Windows вышла почти 5 лет назад. По данным StatCounter, сейчас этот обозреватель используют около 300 миллионов Интернет-пользователей, что делает его самым популярным браузером в мире — его рыночная доля в мае 2013 года составляла 41,38 %. По данным LiveInternet, в мае 2013 года с долей 24,2% Chrome занимает первое место и в Рунете.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter