Публичные слушания, посвященные проекту планировки квартала в Коминтерновском районе около окружной дороги, прошли в Доме архитектора во вторник, 11 июня. ООО «Специализированный застройщик "Инвестиционная строительная фирма "Стэл"» возводит жилой комплекс «Шестое чувство» на участке, ограниченном улицами Покровская, Композитора Ставонина, Независимости, Антонова-Овсеенко.

На этой территории планируют возвести три 17-этажных дома, школу на 1,4 тыс. мест, амбулаторно-поликлиническое учреждение, детский сад на 146 мест, торгово-развлекательный центр площадью 9,8 тыс. кв. м, а также торговый комплекс площадью 3,1 тыс. кв. м. Через железнодорожные пути построят автомобильный переезд, который соединит улицы Композитора Ставонина и Антонова-Овсеенко. На территории комплекса уже построили дом этажностью от 12 до 14 этажей, рядом строят еще один такой же.

Арбитражный суд Воронежской области признал предыдущий проект незаконным. С иском к администрации города обратился собственник участков, которые прилегают к территории ЖК, Сергей Кантемиров. Он заявил, что купил три участка (улица Историка Костомарова, 44, 46 и 48) для возведения индивидуальных жилых домов, но получить разрешение на строительство не смог. Оказалось, что по градостроительному плану его земельные участки расположены в зоне Р6 – «Зеленые насаждения специального назначения», соответственно, жилая застройка там недопустима. При этом собственник отметил, что на момент совершения покупки участки в проект застройки не входили. Суд встал на сторону Кантемирова, застройщику пришлось переделать проект.

В первоначальном варианте планировали возвести два многосекционных дома (12-13 этажей). Новый же подразумевает одноподъездные высотки.

– Одноподъездные дома являются актуальным трендом не только для развитых зарубежных стран, но и для наших крупных мегаполисов. «Стэл» выбрал такой проект из-за стремления к следованию модным архитектурным тенденциям, – рассказал представитель компании-застройщика Сергей Борисов. – Вместо одной детской площадки и одной спортивной у нас запланировано несколько многофункциональных зон: для детей дошкольного возраста, школьного возраста, уличных тренажеров для взрослых, спортплощадка для командных игр, для активных игр, например настольного тенниса, зона отдыха со скамейками и беседками, а также выгула домашних животных. Мы считаем, что в организации дворового пространства необходимо ориентироваться не только на функциональное зонирование, но и на шаговую доступность к площадкам для жителей каждого дома.

Участники общественных слушаний поддержали проект. Среди выступавших были собственники домов в ЖК «Шестое чувство», а также те, кто только планирует приобрести там квартиру.

– Я приобрел жилье в строящемся доме. Меня впечатлило отсутствие бордюров, а также то, что много свободного места. Также хотел бы отметить, что в проекте учтена доступность для людей с ограниченными возможностями, – рассказал участник слушаний Вадим Коровин.

– Так как я являюсь собственницей квартиры в ЖК «Шестое чувство», мне не безразличен архитектурный вид двора. Я ознакомилась с новым проектом планировки территории. Отмечу целостность и продуманность. Появилось гораздо большее количество детских площадок, зон проведения досуга. Жилой комплекс выглядит комфортнее и современнее, – отметила участница слушаний Ирина Акулова. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter