Сегодня, 12 мая, Агентство по инновациям и развитию проводит конференцию, посвященную вопросам возможности реализации лофт-проекта на территории Воронежа. В апреле на Портал улучшения делового климата в Воронежской области, модератором которого является Агентство по инновациям и развитию, поступило предложение о создании многофункционального культурного центра.

По сути, предложение, выдвинутое жителем Воронежа Виктором Котовым, во многом повторяет идею арт-кластера, которая активно обсуждается в нашем городе с прошлого года. 

Автор предлагает оборудовать пустующее промышленное помещение под офисы, художественные мастерские или галереи.

– В советское время Воронеж превратился в один из крупнейших промышленных центров нашей страны. Однако в последние двадцать лет в машиностроении, металлообработке и электронной промышленности произошел спад производства. За эти годы были частично либо полностью ликвидированы многие предприятия, промзоны же остались. Бывшие заводские площадки вполне возможно переоборудовать в лофты. На промышленных пространствах с их огромными площадями и высокими потолками можно расположить многофункциональный культурный центр с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками, танцевальными студиями, шоу-румами, – говорится в предложении.

Автор инициативы также напоминает, что «потенциальных резидентов подобных площадок в нашем городе немало» и освещает плюсы и минусы проекта.

– Однако для реализации подобного проекта необходимы не только инвесторы, но и присутствие власти в решении данного вопроса (разрешение на переоборудование бывшего промышленного пространства, предоставление субсидий, снижение налогов и др.), – заключает автор.

На страничке проекта размещены также официальные комментарии воронежских чиновников. В частности, ответы, содержащие различную точку зрения, получены от Торгово-промышленной палаты Воронежской области, департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, департамента архитектуры и строительной политики, департамента культуры и архивного дела, департамента имущественных и земельных отношений, а также городского управления имущественных и земельных отношений, управления культуры, управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики.

Учитывая интерес, проявленный к идее со стороны власти и общественности, Агентство по инновациям и развитию решило провести конференцию «Первый воронежский лофт: за и против». На обсуждение пригласили представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, экспертного сообщества и общественных организаций.

Предполагается, что эксперты вместе с чиновниками обсудят актуальность идеи лофт-проекта в Воронеже, экономическую составляющую проекта (поиск инвесторов, возможность оказания государственной поддержки), обсудят бывшие промзоны города и потенциальные места для реализации проекта.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter