С 9 по 11 августа земляне смогут наблюдать самый мощный метеорный поток года. Пик перседид, метеоритов из созвездия Персей, придется на 11-13 числа, а самый максимум «звездопада» - в ночь с 12 на 13 число, когда можно будет увидеть более 20 метеоритов в час. Некоторые прогнозируют, что поток составит до 100 метеоритов в час.

Невооруженным глазом увидеть этот поток могут и все желающие воронежцы.

- Мы рекомендуем выезжать минимум на 30 км от Воронежа в южном направлении. Нужно выбирать площадку так, чтобы не было видно фар машин на трассе и фонарей в ближайших деревнях. Наблюдения надо проводить без телескопов и биноклей, только глазами. Максимум - очки для коррекции зрения. Обязательно берите с собой теплую одежду и еду, по возможности, коврики и шезлонги, - советуют астрономы-любители из магазина оптической техники «Четыре глаза».

В официальной группе «День открытой астрономии», движения, направленного на популяризацию астрономии, создана тема обсуждения, где можно собраться группами и выехать на массовое наблюдение или же найти попутчиков тем, у кого нет своего автомобиля. Хотя, говорят сотрудники магазина, вчера ночью падение метеоритов они наблюдали прямо с собственных балконов.

Между тем, Международная Метеорная Организация (IMO) открыла страницу с он-лайн данными активности Персеид-2013, куда каждый может отправить свои отчеты. Однако, отмечают воронежские любители астрономии, активность русскоязычных наблюдателей очень низкая. Именно на нашей территории происходит провал данных, отмечает создатель магазина оптической техники «Четыре глаза» Стас Короткий.

Молодой человек призывает всех наблюдателей поделиться своей работой.

- Это поможет более точно прогнозировать метеорную активность, даст возможность узнать, как вела себя комета-прародитель метеорного потока тысячи лет назад, когда еще не было телескопов. А в отношении малоизученных потоков большее количество данных дает возможность обнаружить крупные, более 10 метров в диаметре опасные тела внутри метеорного роя, - говорит Стас Короткий.

Как наблюдать падающие звезды не только для удовольствия, но и с пользой для науки, можно из инструкции, подготовленной Стасом Коротким. Там же рассказано, как отправлять данные в IMO.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter