Акции в поддержку «Толстовских мест» и московского «Архнадзора», пытающегося отстоять снос исторического особняка «Дома Болконского» в центре столицы, проходят по всей стране. Воронежцы включились в это движение. В среду, 10 июля, по усадьбе Быстржинских на улице Платонова, в которой бывал Лев Толстой и которой грозит опасность, проведут экскурсию, а рядом с домом устроят флеш-моб – прочитают отрывки из произведений великого писателя.

В 1894 году Лев Николаевич был в Воронеже и навещал свою племянницу Елену Денисенко, жившую с мужем в доме дворян Быстржинских. Война усадьбу Быстржинских пощадила, но сейчас ему угрожает опасность. Строительная компания планирует оставить только фасадную стену дома, а на территории усадьбы возвести многоэтажный элитный дом. Замечательный старинный район – Базарная гора – будет «убит» новостройкой, место для которой совсем не на территории древнего Воронежа.

Один из участников встречи, общественник Илья Бейлин, предложил мужчинам во время экскурсии разуться – в знак уважения к графу.

С книгами Толстого участников акции ждут в 10 июля в 19 часов у главного корпуса ВГУ. Задать организационные вопросы можно в группе в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter