В воронежском Дворце творчества детей и молодежи прошла специализированная выставка «Здравоохранение». На ней продемонстрировали лучшие образцы современных оздоровительных услуг, медицинской аппаратуры и препаратов фармакологии. Причем новинки медицинских технологий воронежцы могли испробовать на себе.

- Это прибор для развития мелкой моторики, - объясняет Сергей Гужва, специалист по средствам реабилитации. - В перчатке находятся датчики, отвечающие за связь с компьютером. Запускаем одну из видеоигр, она задает диапазон движений. Визуальный контроль на экране помогает понять, как двигать пальцами и кистью. При выполнении таких упражнений отрабатывается точность движений, развивается координация.

Концепцию лечения разработали израильские специалисты, в России она известна около года. Помимо перчатки с датчиками для кисти, есть подобные устройства и для локтевых и коленных суставов. Технология может найти широкое применение в области лечения черепно-мозговых травм, повреждений спинного мозга, ожогов и даже болезни Паркинсона.

- А это датчик контроля организма человека во время сна. С его помощью можно избавиться от расстройств сна. Начиная от обычного храпа и заканчивая болезнью Апноэ, когда во сне перекрываются дыхательные пути и человек несколько минут не может дышать. Это может привести и к смерти. Симптомы болезни полностью неизлечимы, но при использовании современных систем контроля сна их можно облегчить.
Сергей Гужва, специалист по средствам реабилитации

Еще одна из диковин, представленных на выставке, – приспособление для скандинавской ходьбы. Этот вид тренировок широко распространен в Европе. В России, к сожалению, о нем практически неизвестно. Ходьба со специальными палками сжигает до 60 % больше калорий по сравнению с обычной ходьбой, задействует практически все виды мышц.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter