Волонтеры ВРОО «Центр экологической политики» попросили воронежцев отказаться от зимних развлечений на склонах мемориального комплекса «Песчаный лог». Активисты опубликовали запись в социальных сетях в понедельник, 20 января.

По мнению волонтеров, катания на ватрушках и санках не уместны на месте расстрела 452 человек в годы Великой Отечественной войны. На этом же месте находятся и их захоронения.

– Подобные виды «развлечений» приводят к осквернению памяти погибших, а также к разрушению мемориального комплекса и уничтожению деревьев, высаженных в память о погибших, – написали активисты. 

Воронежцев попросили помочь провести разъяснительную работу с любителями покататься на склонах «Песчаного лога». За дополнительными сведениями можно обратиться в ВРОО «Центр экологической политики».

Ранее территорию мемориального комплекса озеленили в рамках проекта «Дерево памяти». Одна из целей проекта – защита «Песчаного лога» от экстремалов. Там посадили 1,5 тыс. деревьев и столько же кустарников: барбариса и шиповника, формирующих живую изгородь.

Справка РИА «Воронеж»

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» был создан в 1975 году на месте массового расстрела фашистами людей, среди жертв которого было 35 детей. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы №29 (сейчас – средняя школа №12) на улице 20 лет Октября. Единственным живым свидетелем трагедии оказалась жительница Воронежа Анна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, выбралась из-под тел и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и указала место массовой казни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter