Помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться с воскресенья, 27 сентября, до 20 октября в период с 12:37 до 13:41. Их будет вызывать осенняя солнечная интерференция. Об этом рассказали в пресс-службе Воронежского областного радиотелепередающего центра в пятницу, 25 сентября.

Специалисты отмечают, что большинство пользователей цифрового телевидения, вероятнее всего, не заметят изменений. Современные технологии позволили заметно уменьшить воздействие интерференции на телевизионный прием. Тем не менее полностью избежать влияния Солнца пока невозможно: в ряде случаев картинка может распадаться на пиксели, «тормозить» или кратковременно пропадать.

Интерференция возникает, когда Солнце, являющееся мощным источником радиоволн, встает ровно позади спутников связи. Излучение «засвечивает» сигнал спутника. Явление длится несколько минут, пока светило и спутники находятся на одной линии.

График моментов интерференции и возможных перерывов в трансляции в населенных пунктах Воронежской области опубликован на сайте rtrs.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter