В Воронежской области участились случаи мошенничества с переводом денег «в долг», сообщила пресс-служба воронежского отделения Банка России в пятницу, 26 апреля. Получателя просят вернуть сумму, «переведенную по ошибке».

Деньги просят вернуть наличными или переводом через мобильный банк. Мошенники называют либо другой номер телефона, который мало отличается от того, с которого перевели деньги, или уговаривают перевести на номер, куда якобы и планировали перечислить средства.

В таких ситуациях первое, что надо сделать – проверить, действительно пришли ли на счет деньги. Мошенники рассылают СМС от имени банка о том, что пришел перевод. А после сразу перезванивают и просят перечислить средства обратно, рассчитывая, что человек не проверит счет.

Во-вторых, если деньги пришли на счет, то по закону получение этих денег считается необоснованным обогащением. Их нельзя тратить. Владелец денег может подать на получателя в суд, поэтому надо сразу вернуть средства. При этом переводить их надо не через мобильный банк, а в банковском отделении, воспользовавшись опцией «возврат».

В третьих – об этой ситуации надо сразу уведомить банк, позвонив по номеру, указанному на карте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter