Воронежцев позвали на субботник на территории памятника природы областного значения «Дача Башкирцева» (Семилуки, улица Дача, 1а) в 10:00 13 апреля. О своем участии нужно сообщить заранее по телефонам 255 45 69, 252 15 83 или по электронной почте vcep@list.ru до вторника, 9 апреля.

Дача Башкирцева является объектом культуры регионального значения. Усадьба находится на правой стороне Дона при впадении в него реки Девица. Дачу построил в 1820-х годах богатый купец-фабрикант Иван Башкирцев. Он был женат на старшей сестре воронежского поэта Алексея Кольцова, который часто гостил на даче в 1830–1841 годах. После Октябрьской революции дача Башкирцева стала воинской частью, затем больницей, еще позже – мужским общежитием местного завода. В нулевые годы усадьбу попытались спасти: здание отдали в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но строительная компания, которая взялась за реставрацию, обанкротилась, и стройку заморозили. В настоящее время от усадьбы сохранились парк, сад, господский дом, жилые дома служащих усадьбы. 

В 2013 году в Семилуках сняли фильм об усадьбе для привлечения внимания к ее состоянию. В очередной раз о восстановлении Дачи Башкирцева заговорили в 2016 году, а в 2017-м начался процесс передачи усадьбы из федеральной в муниципальную собственность. Сотрудники администрации Семилукского района хотели сделать там музей дворянского быта. В марте 2019 году руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Перцев сообщил, что памятник истории и культуры «Дача Башкирцева» могут сделать местом отдыха для новобрачных. Проект реставрации здания и приусадебного сада разработали воронежские студенты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter