Сотрудники Фонда «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» (Фонд памяти) попросили воронежцев подобрать и передать камни из памятных мест региона для создания «Стены скорби». Монумент возведут в Москве, сообщил центр общественной информации в среду, 9 августа.

Согласно проекту, при мощении пространства вокруг «Стены скорби» используют природные камни из российских регионов, связанных с периодом политических репрессий. Это места массовых расстрелов, территории бывших лагерей, а также области, жителей которых принудительно изгнали. Толщина камней должна быть от пяти до десяти см, габариты – не более 50х50. Передать камни в Фонд памяти можно до 1 сентября 2017 года.

Проект монумента выполнил скульптор Георгий Франгулян. Памятник представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, которые сливаются вместе. С двух сторон от горельефа расположены бронзовые скрижали, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Открытие «Стены скорби» запланировано в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter