Традиционные маршрутки к местам массовых захоронений в дни православных праздников отменили в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в четверг, 9 апреля.

Более 800 тыс. человек покоятся на 20 городских кладбищах. Ежегодно в праздничные дни погосты посещает примерно 400 тыс. горожан. В связи с введенным в регионе режимом всеобщей самоизоляции в целях минимизации рисков массового скопления людей профильные структурные подразделения горадминистрации решили, что нецелесообразно запускать специальные автобусы к местам захоронений.

Перед Вербным воскресеньем (12 апреля), Пасхой (19 апреля), Красной горкой (26 апреля), Днем Победы (9 мая), Троицей (7 июня) районные комбинаты благоустройства и МКУ «Администрация городских кладбищ» приведут в порядок погосты и братские могилы. Горожанам порекомендовали воздержаться от посещения мест захоронений и навестить могилы родных позже. 

Традицию посещать кладбище на Пасху не приветствует и Русская православная церковь.

– Ежегодно накануне Пасхи духовенство Русской православной церкви призывает верующих с рассуждением относиться к традициям, учиться определять: где традиции восходят к преданию действительно церковному, а где традиции не имеют основ в вероучении. Посещение кладбища на Пасху не является православной традицией, оправдать ее можно только желанием людей собраться вместе для молитвы на Пасху при отсутствии храмов в советское время. За неимением храма люди собирались на кладбищах. Пасха – это праздник победы Христа над смертью, а потому это праздник жизни, и внимание в этот день должно быть посвящено Христу. Посещение кладбища и оплакивание близких отвлекает от главной идеи праздника, – рассказал священник Евгений (Лищенюк), настоятель Богоявленского храма.

Мэрия Москвы и вовсе приостановила посещение кладбищ до особого распоряжения. Погосты будут открыты только для похоронных процессий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter