Новая поправка к Закону «Об оружии» разрешила использовать на охоте луки и арбалеты с четверга, 30 января. Теперь воронежцам придется регистрировать их как охотничье оружие, сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Согласно закону, арбалет и лук приравняли к охотничьему метательному стрелковому оружию. Такое оружие не подлежит лицензированию, но для его приобретения понадобится охотничий билет и специальное разрешение на хранение и ношение.

WhatsApp Image 2020-02-04 at 13.21.20.jpeg

– Под новую поправку подпадают не все арбалеты, а с определенными характеристиками. Единственный критерий отнесения лука или арбалета к гражданскому оружию – сила дуги, то есть уровень максимального усилия при растягивании тетивы в согнутой дуге, которое измеряют в килограммах на силу – кг/с. Растягиваемый вручную лук считается оружием при силе дуги более 27 кг/с, а арбалет с механизмом фиксации тетивы – при более 43 кг/с, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший инспектор по особым поручениям отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Воронежской области Денис Таякин.

Также желающему охотиться с луком и арбалетом необходимо предоставить справку о том, что у него нет противопоказаний к владению оружием. Медицинское заключение нужно получать раз в пять лет. В двухнедельный срок со дня покупки оружие нужно поставить на учет в Росгвардии. Это касается и нового, и уже имеющегося оружия. Несоблюдение этих условий влечет административную ответственность.

Общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего метательного стрелкового оружия – пять единиц, за исключением случаев коллекционирования.

Незаконный сбыт, изготовление, переделка или ремонт метательного оружия влекут уголовную ответственность и наказываются обязательными исправительными работами, ограничением или лишением свободы со штрафом либо без такового.

WhatsApp Image 2020-02-04 at 13.21.37.jpeg

Хранить охотничье метательное стрелковое оружие нужно по месту жительства в сейфе или металлическом шкафу. Брать с собой его можно только на охоту, тренировки или соревнования. Его запрещено проносить на массовые мероприятия, использовать для самообороны, а также в состоянии опьянения.

Если у гражданина закончилось разрешение или документ аннулирован, оружие он обязан сдать в территориальное подразделение Росгвардии или МВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter