В региональном Роспотребнадзоре дали рекомендации о том, как выбрать новогоднюю елку. Прежде всего, посоветовали в ведомстве, следует определиться: натуральное ли это будет дерево или искусственное. А после обратить внимание на перечень признаков, которые опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора в пятницу, 13 декабря.

Натуральная елка имеет хвойный аромат. Простоит дерево две-три недели, после начнет осыпаться. Искусственная, конечно, простоит дольше, но кроме внешней красоты от нее нет никакой пользы.

Чтобы живая елка простояла подольше, не вносите дерево сразу же с мороза в теплое помещение – из-за этого у него могут опасть иголки. Перед тем как поставить дерево в емкость с водой, необходимо очистить низ ствола от коры на 10–15 сантиметров, а в воду добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

При выборе дерева стоит обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. Ствол дерева должен быть без плесени и грибков. Кроме того, можно попросить у продавца фитосанитарный сертификат. Если на срезе заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, то елка очень скоро погибнет. Еще один способ проверить елку при покупке – взять дерево за середину ствола и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если с него осыпаются иголки, то покупать не стоит. 

При выборе искусственной ели надо обращать внимание на огнестойкость материала. Качественные ели всегда изготавливают с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению. Поэтому к искусственному дереву должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности.

В Воронеже елку можно приобрести на специальных базарах. В городе предусмотрено 126 точек для их размещения: 27 в Железнодорожном районе, 46 – в Коминтерновском, 22 – в Левобережном, 17 – в Ленинском, 8 – в Советском, 6 – в Центральном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter