Выставка известного воронежского художника и скульптора Федора Сушкова откроется в выставочном зале на улице Кирова, 8, в пятницу, 11 сентября. В экспозицию автора стелы, монумента на площади Победы, Памятника Славы и других скульптур войдут его менее известные живописные работы.

Ретроспективную выставку Федора Сушкова хотели открыть к 9 Мая и приурочить к реконструкции площади Победы, но пандемия внесла свои коррективы. Экспозиция откроется в сентябре, в дни проведения в Воронеже Платоновского фестиваля. Организаторы надеются, что зрители Платоновфеста по привычке заглянут в зал на Кирова – так с работами Сушкова познакомится еще больше людей.

Выставку в Воронеже организует внучка Федора Сушкова и глава фонда его имени Анна Сушкова. Много лет назад девушка вышла замуж и переехала в Италию, поэтому и фонд деда зарегистрирован за границей – в Республике Сан-Марино. Поначалу Анна не занималась искусством, но местные арт-критики и коллекционеры, увидев работы ее деда, посоветовали создать фонд и заняться его продвижением. Благодаря этому за последние десять лет в Италии, Сан-Марино и других странах Европы прошло более дюжины выставок воронежского скульптора и живописца.

– Основные работы из живописного цикла Федора Кузьмича сейчас выставляются на пробиеннале в Венеции вместе с картинами Антонио Канова. Итальянцы уравнивают этих мастеров и подают их как двух патриархов искусства. Про моего деда в Италии говорят, что он русский Микеланджело. Там знают о Воронеже, потому что монумент на нашей площади Победы считают символом советского монументального искусства, – рассказала Анна Сушкова на пресс-конференции в областном Доме журналистов в четверг, 16 июля.

DSCF1529_1.jpg

В предыдущий раз живопись Федора Сушкова привозили в Воронеж в 2016 году. По словам внучки скульптора, в тот раз выставка работала недолго, и она получала много просьб повторить ее. На этот раз экспозицию расширят: помимо знаковых работ на религиозные темы, воронежцы увидят эскизы знаменитых скульптур Федора Сушкова, фотографии из личного архива семьи, пейзажную живопись и другие работы. Планируется, что выставка будет работать около месяца.

– Перед смертью, когда дедушка уже был болен, он боялся не успеть сделать все, что хотел. Он отложил занятия скульптурой и начал писать очень много живописных полотен. Тогда я приехала к нему и стала записывать его воспоминания, впоследствии я издала их отдельной книгой. Мы много разговаривали, он объяснял мне свою философию, рассказывал о своем глубоко религиозном взгляде на жизнь. Он просил меня всегда подчеркивать: его картины – это не готовые произведения, а скорее наброски его философских идей, – рассказала Анна Сушкова.

К такому взгляду на мир Федор Сушков пришел в 1942 году. Молодой солдат был ранен на поле боя и во время, которое он провел без сознания, пережил мощное духовное потрясение, изменившее его жизнь. После войны Сушков перебрался в Воронеж и стал скульптором. Во всех своих монументах художник всегда зашифровывал религиозный подтекст. Так, памятник Славы – это прямая аллюзия на изображение Мадонны с младенцем. А монумент на площади Победы из 12 солдат – зашифрованное изображение 12 апостолов.

– Живя и работая в атеистическом государстве, Федор Кузьмич испытывал колоссальное давление. И все же ему удалось так зашифровать духовный подтекст в своих работах, что советское начальство их пропустило. А в своей живописи он, уже не скрываясь, выражал все то, о чем думал и переживал. Беседовать с этим самобытным философом всегда было очень радостно. Я уверен, что все посетители выставки получат не только эстетическое наслаждение, но и духовное, – отметил искусствовед, профессор Бронислав Табачников.

DSCF1531_1.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Федор Сушков – почетный гражданин Воронежской области. Родился в 1923 году в селе Новосолдатка Репьевского района. В 1941 году ушел на фронт, где командовал штрафным батальоном 8-й Панфиловской дивизии, получил ранение. В 1940-1950-х годах начал работать как скульптор монументально-декоративного искусства. Сушков умер в 2006 году после продолжительной болезни. В 2019 году на доме, в котором жил и работал Федор Сушков, установили мемориальную доску.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter