Сегодня, 12 октября в Воронеже прошла уникальная выставка, где в одном месте собрались владельцы крыс, морских свинок, хомяков, шиншилл и кроликов. В ней поучаствовали 20 владельцев животных и 70 зверьков. Организаторами смотрин для грызунов выступили москвичи. В столице они уже как 4 года проводят подобные мероприятия.

- К нам на выставки часто приезжают воронежцы, вот мы и решили провести выездное мероприятие. Сегодня здесь больше всего, конечно, крыс и морских свинок. Именно для них мы будем проводить самые необычные веселые конкурсы. Например, выберем самую любознательную крысу. Для этого на столе разложим несколько разных предметов. Та крыса, что быстрее всех обежит и обнюхает вещи, и победит,- сообщила организатор выставки декоративных крыс и мелких домашних животных Ирина Сорокина.

У москвички Натальи Царевой вся шея в царапинах. Девушка объясняет - это следы от большой крысиной любви. Ее питомцы очень любвиобильные. Так и норовят поползать по своей хозяйке.

- Мои крыски мне и прическу могут сделать, если на голову заберутся и маникюр не против своими зубками подправить,- улыбается Наталья.- Вопреки мнению, что крысы глупые животные, годные только для научных опытов, я скажу, что эти зверьки очень умные и преданные. Каждый из моих питомцев отзывается на свою кличку, а если мне плохо, если я плачу, то они подбегают ко мне и начинают ласкаться, успокаивать. Одно плохо, что крысы мало живут, всего 2-3 года. Только привыкнешь к малышу, а он уже свою жизнь прожил. 

Морская свинка Нюша на выставке одна из самых титулованных. Зверюшка победила сразу в двух номинациях – «самая тяжелая свинка» и «свинка с самым объемным брюшком».

- Нюша весит 1 килограмм 140 граммов, а вот ее соседка по клетке, лысая морская свинка Янина , выиграла номинацию "самая стройная свинка", ее вес всего полкилограмма,- показывает своих чемпионов гостья из Москвы Ксения Елизарова.

Самым шустрым зверьком выставки стала воронежская крыса Тучка, она пробежала небольшой отрезок по натянатому канату за 4 секунды.

- Наша Тучка - лучшая крыса канатоходец! Ура! - радуется за своего питомца Анна Моисеева. - Специально мы не тренировались. Видимо, Тучке захотелось быстрее свалить с каната, вот она и пробежала так быстро.

Самым зрелищным моментом на конкурсе был показ мод. Безоговорочными лидерами здесь стали морская свинка Семечка в образе невесты и ее собрат морской свин Жорик-младший в костюме уголовника с кандалами.

- У нас мама Жорику костюмы шьет. У него их целый гардероб. Есть костюм русского молодца, белочки, принца и даже гопника,- улыбаясь, рассказывает хозяйка Жорика-младшего Лилия Клейменова.

Отдельно на выставке провели конкурс для владельцев грызунов. С закрытыми глазами нужно было по запаху угадать своего питомца. Семилетний Даниэль Курочкин лучше всех взрослых справился с этим заданием.

- Да все просто было. Моя крыса совсем не пахнет, а остальные воняют сильно. Вот так я и угадал, где мое животное,- раскрывает секреты мальчик.

Все победители выставки получили в подарок продуктовые наборы и игрушки.

- Мы довольны проведенной выставкой в Воронеже. Возможно, мы теперь часто будем проводить ее в вашем городе, - сообщили организаторы выставки грызунов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter