16 июня 2021

среда, 19:59

$

72.03

87.35

Воронежцам показали дом с ледяным полом глубиной три метра (ФОТО)

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 9124
Воронежцам показали дом с ледяным полом глубиной три метра (ФОТО) Воронежцам показали дом с ледяным полом глубиной три метра (ФОТО)
Экскурсия по развалинам затопленного госпиталя времен Первой мировой войны собрала более 40 горожан.

Гусиные бои в Воронеже – главное развлечение в петровскую эпоху

Сегодня, 9 февраля, в Воронеже состоялась бесплатная экскурсия «Гусиновка. Зима. Дом с ледяным паркетом», которую анонсировало РИА «Воронеж». Прогулку провела краевед сообщества «Экскурсии - Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

DSC05353.JPG

Гусиновка - это старое название места, расположенного возле современных улиц Софьи Перовской и Выборгской. То есть это все, что находится между набережной Буденного (Петровской) и буграми. Местечко получило свое название в связи с тем, что прежде здесь располагалась слобода Гусиновка.

- Гусиновка названа так от слова «гуси». Раньше здесь, на реке, ежегодно в феврале проводились гусиные бои. Это было событие городского масштаба. До наполнения водохранилища в 1972 году Гусиновка была густо заселена. Когда водохранилище заполнили, вода поднялась, все затопило. Жители переехали в Юго-Западный район в квартиры-хрущевки и до сих пор тепло вспоминают свою жизнь в этих местах,
Ольга Рудева, краевед.

Сейчас в этих местах благодаря современным технологиям строительства в болотистой местности вновь появились дома. 

Сегодня в ходе эксурсии воронежцы узнали и о малоизвестном факте о советском поэте Булате Окуджава. Оказывается, он научился играть на гитаре именно в Гусиновке. Первая жена Окуджавы, Галина Смольянинова, была отсюда родом. В Гусиновке жил тесть поэта, который был военным и умел виртуозно играть на семиструнной, чему и научил Булата. Также Гусиновка знаменита тем, что здесь в 1696 году останавливался Петр I, а в 1809 родился поэт Алексей Кольцов.

На месте элитного дома на улице Выборгская раньше было кладбище и храм

Сначала экскурсовод подвела группу к красному кирпичному забору на улице Выборгская, за которым располагается элитный частный дом. Прежде на этом месте был православный храм «Взыскание погибших», построенный на деньги мецената Смирнова, и кладбище при храме. 

DSC05440.JPG

В советские годы здание храма использовали под общежитие для работников стройтреста. Люди жили на всей территории бывшей церкви, кроме алтаря. Но однажды, в 60-е годы прошлого века, у алтаря обвалилась штукатурка, и от этого обнажилась фреска с иконой Богоматери. Большинство жителей Гусиновки выступили за восстановление храма, посчитав это знаком свыше.

- Но в один день работников стройтреста расселили из здания бывшей церкви. И это при остром дефиците жилья! Церковь взорвали, и этот участок до недавнего времени был незаселенным. Здесь стояла автомастерская, пока не построили элитную многоэтажку,
рассказала экскурсовод.
По словам другого краеведа, Ольги Дедовой, которая тоже пришла на экскурсию, храм «Взыскание погибших» был построен в готическом стиле и представлял архитектурную ценность. Несмотря на то, что здание храма уничтожили, уцелела одна из икон Богоматери, которая висела в этом храме. Сейчас эту икону можно увидеть в московском храме Христа Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Дом мещанина Рыжкова с ледяным полом был госпиталем и поликлиникой

DSC05467.JPG

Одна из главных достопримечательной Гусиновки – развалины дома, построенного незадолго до Первой мировой войны мещанином Рыжковым. Рыжков жил в этом здании со своей семьей, а часть комнат использовал под доходный дом. 

В годы Первой мировой войны в этом здании располагался госпиталь, в годы Второй мировой - инфекционная больница для красноармейцев. В 1942 году, когда немецкие оккупанты подступали к Правому берегу, из Воронежа началась поспешная, хаотичная эвакуация. Всех больных так и оставили в госпитале, который был к тому же переполнен. Фашисты вывезли раненных бойцов из госпиталя в Песчаный лог и расстреляли. 

DSC05599.JPG

В войну верхняя часть здания пострадала от артиллерийских снарядов. И сейчас видно, что верхняя часть кирпичной кладки более современная, чем основная. После войны в доме Рыжкова расположилась поликлиника, которая обслуживала жителей бугров. По словам старожилов, это было спокойное, уютное медучреждение, с добрыми врачами, которые знали лично каждого пациента.

DSC05584.JPG

Если большая часть Гусиновки была затоплена сразу в 70-е, то поликлиника работала вплоть до середины 90-х годов. В 1996 году вода все-таки подступила к зданию, и поликлиника переехала. Затем здание хотели отдать под муниципальную ветлечебницу и пансионат для бездомных собак и кошек, но не сложилось.

Сейчас в доме Рыжкова нет окон, внутри лежит мусор. Слева от здания находится незамерзающий ручей.

DSC05556.JPG

А внутри дом примерно на два – три метра заполнен водой. Летом пройти сюда не удается, а зимой здесь появляется настоящий ледяной пол. Экскурсионная группа теплом своих ладоней делала «окошки» в ледяном полу, чтобы лучше рассмотреть его содержимое. Лед оказался прозрачным, поэтому содержимое пола было хорошо видно. Кое-где лежал мусор, где-то доски, а где-то был виден фундамент. 

DSC05536.JPG

Один из участников экскурсии даже рискнул по старой лестнице залезть на второй этаж.

DSC05603.JPG

Несмотря на уникальность этого места бывший госпиталь мало известен воронежцам и гостям города. Местные жители не видят в нем ничего уникального, а диггеры предпочитают лишь выкладывать фотографии дома с ледяным полом, стараясь не рассказывать о его местоположении.

DSC05574.JPG

В 90-е годы мебель из поликлиники оказалась в домах жителей Гусиновки

Сегодня на экскурсию пришли более 40 горожан, среди которых было примерно поровну детей, молодежи и пенсионеров. Большинство участников собралось в условленном месте на улице Кирова, но были и те, кто присоединялся к группе уже в ходе экскурсии. Например, местные жители.

- Как ни странно, люди не всегда любят, когда показывают их дома. Иногда встречают экскурсионную группу с враждебностью. Но есть и те, кто помогает восстанавливать по крупицам историю мест: приносят фотографии, передают то, что рассказывали им бабушки и дедушки,
рассказала Ольга Рудева.

В этот раз жители Гусиновки, расчищающие снег у своих домов, тоже смотрели на экскурсионную группу с недоверием, но зато к группе присоединился 42-летний Михаил с дочерью. 

DSC05538.JPG

Мужчина вырос в Гусиновке, поэтому ему было что добавить к рассказу экскурсовода.

- Я отлично помню, как поликлиника в доме мецената Рыжкова исчезла в один момент. То есть когда еще вчера там были пациенты, а сегодня оттуда все вывезли. Местные жители забирали себе мебель из поликлиники. Мне, например, достался шкаф. А вот по кирпичикам здание разбирать не стали, ведь к тому моменту в Гусиновке большую часть жителей составляли люди состоятельные, которые уже построили новые дома на месте прежних, затопленных. Новым жильцам было ни к чему разбирать стены, поэтому, к счастью, здание госпиталя сохранилось,

Михаил, житель Гусиновки.

Ольга Рудева уверена, что в идеале каждый воронежец должен стать краеведом-любителем.

- Краеведение делает людей счастливыми, потому что человек может быть счастлив только в понятном мире. Когда едешь мимо мест в городе и знаешь, что здесь происходило несколько веков назад, жить гораздо увлекательнее, - рассказывает Ольга Рудева. - Меня часто спрашивают, почему в Воронеже последние несколько лет наблюдается такой интерес к краеведению. Я думаю, это потому, что краеведением стали заниматься непрофессионалы.

 

DSC05614.JPG

Воронежцев просят забирать с мусорок старинные фотографии

Три воронежских краеведа: Ольга Рудева, Ольга Дедова и Владимир Размустов – краеведы-любители. Они создали сообщество «Экскурсии - Воронеж. Пешком», чтобы популяризировать историю родного города, пробудить интерес простых горожан, так как научные труды профессиональных краеведов редко попадают в массы.

- Почти на каждой экскурсии мы рассказываем, что нельзя выбрасывать семейные фотоальбомы и архивы, а если кто-то уже выбросил, то вплоть до того, что надо забирать эти фотографии с мусорки. Вместе по крупицам можно восстановить уникальную историю города,

говорят краеведы.
Кстати, у воронежских краеведов растет достойная смена. На сегодняшнюю экскурсию пришел 10-летний юный краевед Дима. Первый раз он с родителями попал на одну из экскурсий Ольги Рудевой, и с тех пор ходит почти на каждую. Мама сажает его на автобус, звонит организаторам, а те его встречают. После экскурсии Диму провожает экскурсовод. На каждой экскурсии мальчик делает фотографии, а затем пишет репортаж в школьную газету.

Достопримечательности Воронежа неизвестны даже самим горожанам

Идея проводить экскурсии пришла к Ольге Рудевой неожиданно. Так как она является мастером по керамике и коже, она выставляла свои работы-сувениры на продажу на проспекте Революции. Туристы часто подходили к ней и другим мастерицам, спрашивая, что можно посмотреть в Воронеже, так как организованных экскурсий, как это бывает в туристических центрах, в нашем городе не проводят. И когда другие мастерицы отвечали, что ничего уникального в Воронеже нет, то Ольга решила сама показывать гостям города места, которые ей самой интересны.

После первой экскурсии столичные гости признались, что если бы не Ольга, то они бы уехали из Воронежа с чувством, что в этом городе нечего смотреть.

Сейчас сообщество «Экскурсии - Воронеж. Пешком» в теплое время года проводит по несколько экскурсий в месяц для приезжих, а также регулярно организует бесплатные краеведческие прогулки для просвещения горожан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: