Муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» через суд потребовало выселить региональное отделение Российского Красного Креста из здания на улице Кольцовская, где благотворительная организация работала 40 лет. «Воронежтеплосеть» решила использовать помещения «в соответствии с уставными целями и задачами». Определение областного арбитражного суда реготделение Красного Креста получило во вторник, 1 марта.

В случае выселения благотворительная организация в Воронеже закроется, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в реготделении Красного Креста.

– Мы примем решение о самороспуске, а потом напишем президенту, как в Воронеже уничтожили Красный Крест, – заявила председатель отделения Наталья Суркова. – Наше отделение – одно из крупнейших в России: 47 тыс. членов. Больше только в Белгородской области - 50 тыс.

Благотворительная организация с 70-х годов занимает помещения на улице Кольцовская, 78. Городские власти в 2003 году заключили с Красным Крестом договор о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование на десять лет. В 2013 году договор стал бессрочным. В 2015 году мэрия передала помещения, в которых работал Красный Крест, в оперативное управление МКП «Воронежтеплосеть». Муниципальное предприятие в том же году потребовало освободить комнаты, так как их «необходимо использовать в соответствии с уставными задачами и целями МКП».

 
 

Городские власти предложили отделению Российского Красного Креста пять вариантов для переезда. По словам сотрудников организации, четыре здания из пяти оказались в ужасном состоянии.

– Требовался ремонт на полмиллиона, но у нашей организации, существующей на членские взносы, таких денег нет, – объяснили в реготделении. – Нас люди не поймут, если мы взносы потратим на ремонт. Студентам взнос – 10 рублей в год, взрослым – 50 или 100 рублей. У нас даже уборщицы нет – ведь ей надо хоть полставки платить, а мы на эти деньги лучше хлеба какой-нибудь бабушке купим.

Пятый вариант, в цокольном этаже дома №4 на улице Мира, организации тоже не подошел. В мэрии подчеркнули, что место для переезда предложили прекрасное, с удобными подъездами, состояние помещений нормальное.

– Но Красный Крест снова отказался на том основании, что цокольный этаж отрицательно скажется на имидже организации, – прокомментировали в пресс-службе городской администрации. – Требование об освобождении помещений законно и обоснованно: на 150 кв. м сидят три человека, а МКП нуждается в расширении.

В реготделении Красного Креста подтвердили, что отказались от переезда на улицу Мира из-за того, что помещение подвальное.

 
 

– Это самая главная претензия – нигде в России отделения Красного Креста не располагаются в подвалах, – объяснила Елена Новикова, ответственный секретарь президиума Воронежского областного отделения Красного Креста. – Там еще и дверь стеклянная, установлена сигнализация, за которую нам придется платить 30 тыс. рублей в месяц, нет места под склад гуманитарных грузов. Бывает, что и на Кольцовской,78 у нас все занято коробками, они даже в коридорах стоят. В 2015 году мы собрали 1,2 млн рублей взносов и закупили на них помощь бедным, малоимущим, погорельцам, инвалидам и пенсионерам. Российский Красный Крест заключает договоры с торговыми сетями, и мы грузовиками получаем новые вещи для детей и взрослых. Мы и сейчас такой груз ждем – но где его принять, если нас выселяют?

В реготделении подчеркнули, что воронежский Красный Крест оказал помощь 2794 беженцам с Украины на 5,37 млн рублей.

– На 1 млн от ООО «Объединенные кондитеры» купили комплекты постельного белья, одеяла, полотенца, – рассказывает Наталья Суркова, председатель Воронежского Красного Креста. - Международная федерация «Общества Красного Креста и Полумесяца» включила нас в проект помощи вынужденным переселенцам из Украины, предоставив тысячу сертификатов на 3 тыс. руб. каждый. На него в магазине можно было взять продукты, одежду, товары первой необходимости. Тогда в Воронежской области было 20 тысяч беженцев, и по итогам нашей хорошей работы мы получили еще 457 сертификатов.

Заседание по иску МКП «Воронежтеплосеть» состоится в Арбитражном суде Воронежской области 22 марта. В реготделении Красного Креста уверены, что суд примет решение в пользу муниципального предприятия.

– В ответ мы 23 марта соберем комиссию из состава президиума, опишем имущество, – пообещала Елена Новикова. – У нас только членских билетов номиналом 10, 50, 100 рублей - на миллион. Все сложим в сейф, опечатаем – и разойдемся по домам. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter