Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» отметил, что Воронежская область в максимальном объеме выделяет бюджетные деньги на помощь детям с аутизмом. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в понедельник, 15 февраля.

Современные инструменты распознавания рисков расстройства аутистического спектра (РАС) и углубленной диагностики внедрили в регионе несколько лет назад. В Воронежской области действуют 27 ресурсных классов и 14 ресурсных групп с применением методик, основанных на прикладном анализе поведения, с тьюторским сопровождением, консультациями квалифицированных кураторов и супервизоров. Власти региона взяли на себя финансовое и методическое обеспечение ресурсных классов и групп в общеобразовательных школах, где учатся дети с РАС. Деньги на обучение и работу тьюторов, учителей, кураторов и супервизоров также направляют из облбюджета. На данный момент квалифицированную педагогическую поддержку получают более 480 детей с аутизмом.

– По нашим расчетам, полностью удовлетворить запрос на обучение особенных детей в обычных школах станет возможно, когда число школ с ресурсными классами увеличится до 50. Такие дети нуждаются в нашем особом внимании, и мы будем стремиться оказать его сполна. С огромной благодарностью отмечаю нелегкий труд всех, кто занят в этом деле, — отметил губернатор Александр Гусев.

Аутизм – заболевание, при котором человек с трудом контактирует с окружающими. Поэтому чем раньше начинается медицинская, психологическая и социальная реабилитация ребенка, тем больше возможностей для его интеграции в общество.

Справка РИА «Воронеж»

Аутизм характеризуется выраженным  дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Его признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет. Впервые аутизм описал австрийский и американский психиатр Лео Каннер в 1943 году. Расстройство аутистического спектра внесли в международную классификацию болезней в 1994 году.

В 2013 году в Воронежской области  стартовал пилотный проект «Аутизм. Маршруты помощи». О том, как помогают воронежским детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в центре на базе отделения медицинской реабилитации «Солнце» детской поликлиники №5, можно прочесть здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter