Воронежскому летчику-герою Роману Филипову установили мемориальную табличку в Сирии. Ее разместили на камне у места гибели, где он отстреливался от террористов, сообщил телеканал «Звезда» в субботу, 16 мая.

Надпись на табличке сделана на русском и арабском языках: «Здесь, 3 февраля 2018 года, принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава». Также изображен штурмовик, на котором летал Филипов. На камне, где установили табличку, остались следы от пуль террористов. В церемонии возложения венков приняли участие российские и сирийские военные.

– Его кровь перемешалась с нашей землей. У меня нет слов, чтобы точно выразить то, что мы сейчас чувствуем. Мы всегда испытываем ощущение безопасности, когда слышим в небе звук самолета, и знаем, что российская авиация прикрывает нас с воздуха. Спасибо России, спасибо вашей армии, спасибо Роману за все, что они сделали для нас, – сказал полковник сирийской армии Рами Маваз.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Боевики повредили двигатель его самолета Су-25 ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и приземлился в районе, подконтрольном экстремистам. Летчик до последних минут жизни вел бой. Когда боевики окружили Филипова, он подорвал себя гранатой со словам: «Это вам за пацанов!» Пилота похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа 8 февраля. В панихиде участвовали около 3,5 тыс. человек. Летчику посмертно присвоили звание Героя России.

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Был военным летчиком первого класса, в общей сложности налетал 1,3 тыс. часов и совершил около 80 боевых вылетов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter