Воронежский государственный биосферный заповедник выпустил новую книгу «В лесу прифронтовом» о событиях 1941-1945 годов. Новая книга расскажет, как заповедник пережил Великую Отечественную войну, сообщила пресс-служба биосферного заповедника в среду, 5 августа. Сборник включил архивные фото и реальные истории ветеранов и тружеников тыла в Воронежском заповеднике.

Идею книги предложила замдиректора заповедника по научной работе Елена Стародубцева. Фронтовую историю заповедника воссоздали по рассказам старожилов и архивным данным. За годы войны более 100 работников Воронежского заповедника ушли на фронт, 29 человек пропали без вести или погибли. На территории заповедника находятся восемь братских могил и мест гибели советских летчиков – в книге приводится описание этих памятных мест. В архиве заповедника нашлась информация о 140 участниках Великой Отечественной войны. Фотографии и сведения о воинах помогли собрать родственники героев. Часть данных воссоздали по донесениям о потерях и представлениям к наградам из обобщенного банка данных «Мемориал». Пока книгу можно найти только в сувенирной лавке заповедника.

«В лесу прифронтовом» прочитали родные героев книги. Портал заповедника процитировал их отзывы о сборнике.

– Вчера весь день провел над книгой с увлажненными глазами и сейчас не могу оторваться. Вы сделали почти невозможное - раскрыли судьбу почти всех участников событий тех лет, связанных с Заповедником. Как много из маленького заповедника ушло на фронт! Я только сейчас прочувствовал, что вокруг меня была сплошная безотцовщина. Сверстники: Вендеревские, Бердниковы, Писаревы, Востриковы. Отцов как не было, – написал сын сотрудника заповедника Владислав Хлебович. В 1942 году в 10-летнем возрасте он бежал вместе с матерью из горящего Воронежа и все военные годы жил и работал в заповеднике.

в лесу.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter