Научный руководитель концерна «Созвездие» Василий Борисов стал академиком Российской академии наук (РАН). Итоги выборов членов РАН подвели в пятницу, 15 ноября, сообщила пресс-служба концерна.

Василий Борисов стал академиком по отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности «Вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база». Выборы проходили в три этапа. Сначала прошло тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук, после чего избранных ученых утвердили на общих собраниях отделений. Затем кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН.

Василий Борисов родился в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района в 1939 году.  Окончил Воронежский государственный университет в 1962 году. В 1962-1966 годах был старшим инженером НИИ Госкомитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике. С 1966 года – старший инженер, начальник лаборатории и отдела, замдиректора и директор Воронежского НИИ связи. С 1990 года – генеральный директор Воронежского НПО «Заря», директор НИИ связи концерна «Телеком». В 2005 году начал работать гендиректором интегрированного холдинга ОАО «Концерн "Созвездие"». В 1988 году стал доктором технических наук, в 1991 году – членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году стал профессором. В 1983 году получил Госпремию СССР, в 2000 году – Госпремию РФ.

Василий Борисов создал новое направление в теории помехозащищенности на основе вероятностно-временной модели функционирования систем радиосвязи в условиях радиоэлектронной борьбы. Разработал теорию и методы проектирования радиоэлектронных систем, способных работать в экстремальных условиях, систем военной и космической связи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter