Ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Андрей Звягин разработал новый способ защиты зрения от лазерного излучения. Это специальное покрытие, позволяющее управлять интенсивностью лазерного излучения. Разработку можно будет использовать на производствах и в медицине, сообщила пресс-служба вуза в среду, 11 декабря.

Потребность в защите возникла из-за развития лазерных технологий в медицине и промышленном производстве – существует риск поражения глаз при использовании излучения. Инновационность разработки – в оригинальных материалах с уникальными гибридными свойствами за счет сочетания неорганических и органических структур. Пленки не меняют цветовое восприятие оптики, на которую они наносятся. Зато могут поглощать или рассеивать поток лучей, ограничивая мощность излучения в зависимости от оптического отклика.

– Для защиты органов зрения и приемников излучения используют очки со специальными светофильтрами, активные поляризационные светофильтры и электрооптические затворы. Все эти устройства имеют существенные недостатки: очки на линейных светофильтрах не могут защищать глаза при интенсивностях порядка 107 Вт/см2, очки с активными светофильтрами срабатывают не сразу и требуют дополнительных источников питания, электрооптическим затворам для работы нужно высокое напряжение и система обратной связи. Наша разработка пассивных ограничителей оптической мощности не требует источников дополнительного питания и систем обратной связи, так как эффект ограничения будет основан на взаимодействии излучения с действующим веществом, – пояснил Андрей Звягин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter