Труппа воронежского «Театра равных» приняла участие во Всероссийском фестивале интегрированных театров «Есть у каждого из нас звездочка своя». Театральный праздник прошел в Уфе с 5 по 8 декабря. В столице Башкортостана собрались театральные коллективы из Москвы, Воронежа, Московской области, Йошкар-Олы, Чебоксар.

На фестиваль в Уфу из Воронежа отправились 13 актеров инклюзивной труппы, а также директор, педагог по сценическому мастерству, осветитель и сопровождающий незрячего актера Алексея Попова. Воронежцы сыграли спектакль по произведениям Андрея Платонова «Пустодушие». Постановку «Театр равных» показал на сцене башкирского государственного театра кукол. По словам директора коллектива Валерии Маламуры, программа фестиваля была насыщенной.

– В день прилета труппа под руководством нашего педагога Анны Гребенщиковой показала мастер-класс для профессиональных актеров, в нем смогли принять участие все желающие. Также наши актеры участвовали в тренинге «Сказкотерапия» директора фестиваля Ильмара Альмухаметова. На следующий день мы играли спектакль. Многие зрители после окончания постановки выходили из зала со слезами на глазах. Цель этого фестиваля – доказать, что играть на сцене и смотреть театральное действо в зале может каждый, вне зависимости от заболевания, физических возможностей и возраста, – рассказала РИА «Воронеж» Валерия Маламура.

Перед спектаклем воронежским актерам пришлось пойти на эксперимент – играть в новых декорациях. Вместо привычного полотна использовали черный кабинет и старые стулья, найденные в закромах театра.

– По мнению многих профессиональных зрителей, минимализм и черный цвет позволил окунуться в описываемую эпоху и почувствовать себя не просто зрителем, а участником играемых на сцене событий. Особенно впечатлил зрителя последний рассказ «Пустодушие»: на башкирской земле не было войны, которую так ярко описывает Платонов, – заметила Валерия Маламура.

«Театр равных» появился в Воронеже в январе 2014 года. Труппа «состоит из обычных людей, до того ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней и девушек с ограниченными физическими возможностями. Дебютный спектакль инклюзивного проекта «Кот на крыше» зрители увидели в июле 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter