В ночь с субботы на воскресенье в Благовещенский собор Воронежа привезут Благодатный огонь из Иерусалима.

Благодатный огонь – чудо, которое совершается уже на протяжении многих столетий в храме Гроба Господня в Иерусалиме: накануне Пасхи по молитвам православного патриарха и верующих совершается схождение огня, от которого загораются свечи, находящиеся в храме. В храмы Воронежа и области огонь привозят с 2004 года – в Пасхальную ночь его доставляют в кафедральный собор Воронежа, а в первый день Пасхи распространяют по всем районным центрам региона. Правда, если в прошлые годы воронежцы встречали лампаду с огнем в аэропорту Внуково и уже оттуда доставляли в наш город, то в этот раз воронежский священнослужитель привезет его из самого Иерусалима.

В древний город за Благодатным огнем отправится настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор. Накануне его отъезда мы поговорили с отцом Сергием и расспросили его о предстоящем путешествии и о том, как он повезет  благодатный огонь в Воронеж.

Как рассказал накануне митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, попасть в Иерусалим воронежцам удается не каждый год – когда-то за благодатным огнем туда ездил нынешний епископ Россошанский и Острогожский Андрей, а в прошлые два года воронежцев в российской делегации не было вообще: тогда Благодатный огонь они встречали в московском аэропорту Внуково. В этом году митрополит обратился в фонд святого апостола Андрея Первозванного, который по благословению Патриарха организует накануне Пасхи паломническую поездку за Благодатным огнем в Иерусалим, с просьбой включить в делегацию клирика Воронежской митрополии. Просьба была одобрена.


– Для меня детская мечта становится реальностью, – признался отец Сергий. – Я благодарен за доверие, которое мне оказали. Для каждого верующего человека побывать в Иерусалиме в эти дни, когда происходит чудо – это память и радость на всю жизнь.

 В Иерусалим российская делегация отправилась сегодня утром. Для христиан этот день – пятница Страстной недели – посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию Его Тела с креста и погребения. Пока в воронежских храмах будут идти богослужения, посвященные воспоминанию спасительных для христиан Страстей и крестной смерти Иисуса Христа, в Иерусалиме тысячи верующих будут проходить по крестному пути Спасителя на тех самых улицах, где он пролегал.

– Мы будем сопереживать священным событиям там, где они происходили, поклонимся святым местам, – пояснил отец Сергий.

Рано утром в субботу все православные делегации из разных стран мира – российская, александрийская, антиохийская (Сирия), греческая – направятся к храму Гроба Господня в Иерусалиме; он находится ровно над Голгофой и над тем местом, где, по преданию, был погребен Христос. Участникам делегации выдадут специальные опознавательные знаки, по которым их пропустят через полицейские кордоны. По традиции, каждой делегации отведено в храме свое место. Простые прихожане в этот день тоже смогут присутствовать на службе – для этого не уходят из храма после ночного пятничного богослужения, а остаются ночевать прямо там.


Во время субботней службы люди с разных континентов участвуют в ней каждый по-своему – в этот день в храме Гроба Господня звучат песнопения одновременно на разных языках. Все лампады и свечи в храме в это время потушены. На середине самого Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне – еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином. В Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь. 

– Как рассказали мне другие клирики, которые уже бывали на Пасхальной службе в Храме Гроба Господня, появляются фиолетовые всполохи, сначала слабые, затем все сильнее. Иногда от них даже загорается не только лампада в Кувуклии, но и свечи и лампады на стенах храма и даже в руках прихожан. В Кувуклии есть небольшие окошки, и через них видно, что огонь сошел, и Патриарх сразу же передает его через эти окошечки гонцам. Один от другого люди зажигают от этого огня пучки из 33 свечей – по числу земных лет Христа – и огонь расходится по храму волной, – рассказал отец Сергий.

Люди, приехавшие из других стран, помещают Благодатный огонь в специальные лампады. Они заполнены маслом, герметичны и пожаробезопасны. Затем лампады помещаются в специальный ящик. При ровном горении огонь в них продержится около 24 часов, но на всякий случай у воронежского клирика будет с собой две лампады. Аналогичный фонарь можно купить и в интернете – за него придется отдать от 50 до 90 тысяч рублей.


 В единственную ночь в году такие лампады пропускают через таможенный контроль аэропорта им. Бен-Гуриона, после чего спецрейс Тель-Авив – Москва доставит всех участников делегации вместе с огнем в Россию. Когда это произойдет – точно неизвестно, потому что никто не знает точного времени схождения огня. В какие-то годы он сходит быстро, в другие верующим приходится истово молиться до появления первых всполохов. В Москве протоиерея Сергия Моздора будет ждать самолет, который доставит огонь в Воронеж. По прибытии отец Сергий сразу же отправится в Благовещенский собор – ожидается, что огонь прибудет во время ночной пасхальной службы. С помощью иерусалимского пучка свечей от него зажгут большую свечу, специально отлитую к празднику. А затем представители других епархий Воронежской митрополии отвезут его в другие храмы Воронежа и области. Ожидается, что уже к Концу пасхального дня Благодатный огонь будет гореть во всех храмах Воронежской митрополии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter