Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития строительной отрасли, на котором обсуждали меры господдержки строительного комплекса в условиях пандемии коронавируса. Был выработан комплекс решений. По мнению члена Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергея Лукина, это необходимый и чрезвычайно своевременный шаг. По его мнению, действенная поддержка строительной отрасли государством в пиковые моменты «прежде всего нацелена на будущее».

– История красноречиво свидетельствует о том, что при выходе из любого экономического кризиса, вызванного самыми разными причинами, строительство становилось локомотивом, который вел за собой развитие многих отраслей экономики. В настоящее время работа одного специалиста, занятого в строительстве, позволяет создать до десяти рабочих мест в смежных сферах производства, – подчеркнул Сергей Лукин.

Одна из основных мер, предложенных президентом, – запуск специальной льготной ипотечной программы для граждан РФ под 6,5% годовых: для кредитов суммой до 8 млн рублей – для Москвы и Санкт-Петербурга и 3,5 млн – для остальных регионов. Субсидирование должно распространяться на весь период ипотеки. Принятие такого решения оправданно, считает сенатор: аналогичный подход продемонстрировал свою эффективность в кризисные моменты 2015–2016 годов.

– Также принципиально важным является решение обеспечить определенный гарантированный спрос на квартиры со стороны государства: Минфину будут предоставлены госгарантии на 50 млрд рублей для выкупа квартир комфорт-класса у застройщиков для нужд малообеспеченных слоев населения, – отметил Сергей Лукин. – Особо значимыми я считаю и меры поддержки, направленные на сохранение рабочих мест в строительстве: повышение доступности банковских кредитов предусмотрено президентом для застройщиков, которые будут сохранять свои рабочие коллективы, не допускать массовых сокращений и, в соответствии со своими обязательствами, завершать строительство домов.

Одновременно усилят гарантии соблюдения прав граждан – участников долевого строительства. Фонд защиты дольщиков предлагается докапитализировать на 30 млрд рублей для активизации достройки проблемных объектов.

По словам Сергея Лукина, большую роль в развитии строительного комплекса должна сыграть реализация масштабных инфраструктурных проектов с целью обеспечения прочного задела для будущего экономического роста, анонсированная президентом. Авансы по госконтрактам предполагается увеличить с 30% до 50%, что станет существенным подспорьем в условиях дефицита оборотных средств, который испытывают многие строительные компании после перехода на систему работы через счета эскроу.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программ расселения аварийного жилья, для того чтобы увеличить темпы расселения такого жилья, строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежные отрасли, поддержать занятость.

– Уверен, принятые главой государства решения позволят обеспечить эффективную работу строительной отрасли в сложных условиях, помогут в полном объеме выполнить обязательства по строительству жилья и социальных объектов, сохранить рабочие места. В свою очередь, строительное сообщество в полной мере осознает ту огромную ответственность, которая возложена на него в настоящий момент, и приложит все усилия для того, чтобы достойно выполнить стоящие перед ним задачи. Совет Федерации максимально оперативно готов обеспечить внесение необходимых изменений в действующее законодательство, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter