Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 457-м заседании Совета Федерации в понедельник, 22 апреля. Одной из тем повестки стало одобрение палатой регионов закона об «ипотечных каникулах». Парламентарий прокомментировал новый закон, рассказав об особенностях его применения и пользе для заемщиков.

Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию нрезидент РФ инициировал «ипотечные каникулы», которые помогут россиянам, временно лишившимся дохода, сохранить жилье.

– Речь идет об одной из форм реструктуризации кредита по ипотеке, по сути, беспроцентной отсрочке платежей, которую банк дает на определенный срок. Совет Федерации одобрил закон об «ипотечных каникулах» продолжительностью до полугода. Они могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, сокращение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика, – пояснил Сергей Лукин.

Член Совета Федерации отметил, что воспользоваться новациями можно будет только один раз за время действия договора. При этом на «каникулы» не смогут претендовать те, кто уже реструктуризировал ипотеку в своем или другом банке.

В соответствии с новым законом жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. В течение «ипотечных каникул» переданная в залог квартира не может быть изъята. Максимальный размер кредита, по которому можно будет претендовать на такую форму реструктуризации, не должен превышать 15 млн рублей. То есть действие закона не будет распространяться на элитное жилье.

– Закон об «ипотечных каникулах» принят, чтобы обеспечить реальную помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Поскольку именно решение жилищного вопроса влияет на благополучие граждан, их финансовое положение, психологическую обстановку и рождение детей в семьях, – подытожил сенатор Сергей Лукин.

На заседании Совфеда министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал парламентариям о мерах правительства России по обеспечению научно-технологического развития страны.

В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году Россия должна войти в число ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Был создан нацпроект «Наука», в состав которого вошли федеральные проекты: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры», «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Особое внимание уделяется созданию научно-образовательных центров, увеличению числа разработок и инноваций, поддержке талантливой молодежи, модернизации системы подготовки кадров. Все это должно привести к повышению степени наукоемкости российской экономики.

Михаил Котюков подчеркнул важность интеграции науки, образования, производства, региональной и федеральной инфраструктуры, работы органов власти для эффективной реализации «Стратегии научно-технологического развития России на период до 2035 года» и задач, поставленных президентом РФ.

– Владимир Путин заявил, что для нового качества жизни россиян и конкурентоспособности экономики необходимо существенное увеличение научного потенциала страны, новые знания и технологии. Глава государства призвал использовать все имеющиеся у нас возможности для решения внутренних насущных задач развития, экономического и технологического прорыва, модернизации инфраструктуры и государственного управления. Именно прогрессивные знания, технологии, компетенции, кадры должны служить основой для реализации национальных проектов, достижения поставленных лидером страны стратегических целей, – отметил член Совета Федерации Сергей Лукин. – России нужны научные открытия и разработки, которые позволят сформировать мощную технологическую и производственную базу, выпускать отечественную продукцию мирового уровня, внедрять новые строительные материалы и технологии, улучшать состояние окружающей среды, здравоохранения, укреплять нашу продовольственную безопасность, в том числе за счет собственных посевных и племенных материалов.

Сергей Лукин убежден, что российские вузы смогут оказывать интеллектуальное содействие реализации национальных проектов и программ развития, занимаясь подготовкой профессиональных кадров для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter