Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 458-м заседании верхней палаты парламента 22 мая. Сенаторы одобрили внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое. Документ вводит процедуру согласования перевода жилого помещения в нежилое собственниками, живущими в многоквартирном доме, и устанавливает механизм получения согласия на это.

– К сожалению, из-за коммерческой недвижимости в жилом доме довольно часто страдают соседи не только на первых, но и на более высоких этажах, – пояснил сенатор Сергей Лукин. – Наряду с магазинами шаговой доступности, выполняющими крайне важную социальную функцию, в помещениях, которые когда-то были квартирами, появляются и всевозможные увеселительные заведения. Законопроект, подготовленный во исполнение поручений президента Владимира Путина, позволит учесть интересы всех граждан, проживающих как в доме в целом, так и в смежных с коммерческой недвижимостью квартирах. Кроме того, принятые поправки помогут жильцам и предпринимателям снизить количество конфликтных ситуаций и найти компромиссное решение.

Согласно нововведениям, разрешение на изменении целевого назначения жилого помещения собственник получает в двух формах. Во-первых, это письменные согласия всех жильцов смежных помещений. Во-вторых – протокол общего собрания, содержащий решение о согласии на перевод.

Закон дифференцирует данные требования в зависимости от количества подъездов в доме – это позволит максимально учесть мнение граждан, чьи квартиры находятся в том подъезде, где расположено переводимое помещение.

Для принятия решения о выводе «квадратных метров» из жилого фонда потребуется кворум – участие в собрании собственников, обладающих более чем 50% голосов. На собрании должны присутствовать более двух третей жильцов подъезда, где расположено помещение, которое предлагается перевести в нежилое, и не меньше половины жильцов квартир, примыкающих к этому помещению.

Когда многоквартирный дом состоит из одного подъезда, требуется участие собственников, обладающих более чем двумя третями голосов от общего числа жильцов, и не менее половины собственников жилья, примыкающих к переводимому помещению.

По мнению Сергея Лукина, ключевая новация документа заключается именно в требовании получить согласие собственников примыкающих жилых помещений:

– Разрешение на перевод оформляется соответствующим собственником в письменной форме, позволяющей определить его волеизъявление, с указанием персональных данных, а также документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.

Полученные согласия вместе с другими документами представят в орган местного самоуправления, который занимается переводом помещений.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, получат полномочия для того, чтобы проверять соблюдение порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter