Сенатор Сергей Лукин принял участие в 461 заседании Совета Федерации в среду, 26 июня. Парламентарии одобрили новый пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. Как пояснил воронежский сенатор, изменения необходимы, чтобы не допустить падения объемов жилищного строительства.

Совет Федерации принял изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

– В настоящее время, когда строительная отрасль находится на начальном этапе перехода к новой модели финансирования, выявляются пробелы в законодательстве и положения нормативно-правовой базы, нуждающиеся в корректировке. Для того чтобы не допустить падения объемов жилищного строительства и достигнуть показателя ежегодного объема строительства не менее 120 млн кв. м к 2024 году, установленного майским указом президента РФ, необходимо внесение дополнительных изменений в 214-ФЗ. Закрепленные в одобренном Советом Федерации документе новации направлены на решение приоритетных задач в сфере долевого строительства. Прежде всего, совершенствуется механизм завершения строительства проблемных объектов, – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор напомнил, что Воронежская область относится к числу немногих регионов, где проблема «обманутых дольщиков» была полностью решена благодаря эффективному взаимодействию региональных властей и застройщиков.

Одним из ключевых нововведений стало положение о создании в субъектах РФ фондов защиты дольщиков, задачей которых будет решение проблем обманутых дольщиков и предотвращение долгостроев на местах. Отметим, что во время прямой линии президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что обязанность по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, лежит не только на федеральных властях, но и на регионах.

Региональные фонды будут осуществлять свою деятельность по достройке жилья и объектов инфраструктуры за счет переданного ему имущества застройщика, а также денежных средств, предоставленных федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. При этом текущая деятельность местного фонда будет производиться за счет средств бюджета субъекта РФ, являющегося его учредителем. Для того чтобы обеспечить целевое расходование бюджетных средств, определен необходимый комплекс мер. Кроме того, принятым законом закрепляется положение, согласно которому любые расчеты, осуществляемые Фондом субъекта Российской Федерации, производятся исключительно через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства.

Одновременно в действующее законодательство вводится понятие уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, все акции которого находятся в собственности единого института развития в жилищной сфере – АО «ДОМ.РФ», призванного содействовать развитию целевого кредитования застройщиков в рамках проектного финансирования.

Также законом предусматривается создание единого электронного реестра проблемных объектов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства, либо по которым застройщик признан банкротом и открыто конкурсное производство. Реестр будет формироваться в единой информационной системе жилищного строительства.

Принятые поправки определяют механизм возмещения пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков дольщикам как в виде получения квартир, так и в виде выплаты компенсации в тех случаях, когда достройка дома по каким-либо причинам невозможна. Причем изменения, внесенные в законодательство, позволят компенсировать потерю квартиры с учетом рыночной цены.

– Теперь размер возмещения будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты, а не исходя из показателей средней стоимости квадратного метра в период заключения договора, как это было предусмотрено ранее, – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.

При этом выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, будет производиться в размере уплаченной по такому договору цены и вне зависимости от уплаты застройщиком по таким договорам обязательных взносов в компенсационный фонд.

Кроме того, законом закреплено положение о выдаче уполномоченным региональным органом исполнительной власти, осуществляющим госконтроль в области долевого строительства, заключения о степени готовности объекта и возможности продолжения заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу. А действие Федерального закона № 214-ФЗ теперь будет распространено и на застройщиков апартаментов – теперь они смогут привлекать средства граждан исключительно по договорам участия в долевом строительстве и с использованием счетов эскроу.

Отдельный блок изменений направлен на совершенствование регулирования градостроительной деятельности. В частности, Федеральным законом в целях сокращения административных барьеров в строительной отрасли упрощается порядок проведения повторной экспертизы проектной документации и определяются случаи, в которых она может не проводиться.

Вторым важным документом в сфере строительства, одобренным в ходе заседания Совета Федерации, стал закон «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков"»

Принятый закон устанавливает, что Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства передаются страховые портфели и обязательства страховщиков по гражданской ответственности застройщика, а также предусматриваются гарантии дольщикам, у которых на момент вступления закона в силу произошло банкротство застройщика, а страховщик отказал в выплате.

В течение 40 дней со дня вступления данного закона в силу страховые компании обязаны передать премии по действующим договорам гражданской ответственности застройщика в Фонд защиты дольщиков – эти средства будут направлены на достройку проблемных объектов. При этом страховые портфели не подлежат передаче в Фонд при условии, что наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате, вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования или же фигурирующие в договорах многоквартирные дома введены в эксплуатацию. В тех случаях, когда договор страхования был прекращен досрочно при отзыве лицензии у страховой компании или же при установлении мошеннических действий застройщика, страховые портфели передаются частично.

Что касается страховой премии, согласно принятому закону страховщик имеет право на ее часть, пропорциональную времени, в течении которого действовал договор страхования. При этом оставшиеся денежные средства должны быть перечислены на счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, откуда они после проверки правильности произведенного расчета суммы поступают на счет компенсационного фонда.

Федеральным законом также предусматривается возможность применения Банком России мер воздействия по отношению к страховщику или банку, в случае выявления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязанности по перечислению денежных средств в Фонд. Кроме того, закрепляется положение об обязанности принятия Обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщика в течение трех месяцев со дня вступления в силу федерального закона решения о своей реорганизации либо ликвидации.

– Таким образом, принятые документы предусматривают единообразный механизм порядка защиты прав участников долевого строительства, – резюмировал сенатор Сергей Лукин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter