Количество заболевших ОРВИ в Воронежской области растет с каждой неделей. С 23 по 29 сентября вирусные инфекции подхватили 5055 детей, неделей ранее – 3782 юных жителя региона, сообщила пресс-служба Воронежского управления Роспотребнадзора. Рост заболеваемости санврачи связывают с изменением погоды и началом учебного года, когда дети стали больше времени проводить в коллективах. 

Всего за минувшую неделю за медпомощью обратились 7,5 тыс. человек. Это на треть больше, чем с 16 по 22 сентября. В ведомстве отметили, что эпидемиологическая ситуация в целом соответствует сезонному уровню. Наиболее частые причины заболеваний – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Вирусов гриппа не зафиксировано.

По прогнозам эпидемиологов, в Воронежской области ожидается циркуляция вирусов гриппа А двух типов – Н3N2 (разновидность «Канзас») и Н1N1 («Брисбен»), а также двух эволюционных линий вирусов гриппа В (Викторианской и Ямагатской). По данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль. К группе риска относят пенсионеров, маленьких детей, беременных и людей с хроническими болезнями. В отличие от ОРВИ для гриппа характерна высокая скорость развития болезни, яркая выраженность и тяжесть осложнений. Наиболее частые – пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможны поражения сердечной мышцы (миокардит) и головного мозга (менингоэнцефалит).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter