Резчик бензопилой Александр Ивченко встретился с мэром Воронежа и обсудил перспективу создания в столице Черноземья общественного пространства. По задумке, на одной территории соберут деревянные скульптуры символов города – Белого Бима, Котенка с улицы Лизюкова, Петра Первого, Платонова и орловского рысака. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал мастер во вторник, 21 января.

– Меня удивило, что инициатива встречи исходила от городских властей. Обычно с такими идеями выходит бизнес, чтобы заработать. А сейчас цель – украсить общественное пространство. После встречи мэр поручил руководителям управ провести ревизию территорий и предоставить через неделю варианты размещения такого парка, – сказал Александр Ивченко.

Резчик отметил, что идея собрать символы Воронежа в одном месте пришла ему в голову еще шесть лет назад.

– Когда ко мне приезжают друзья из других городов и просят показать им Котенка с улицы Лизюкова, часто потом у них возникают вопросы – а почему скульптура находится так далеко. А так мы могли бы собрать, к примеру, вместе и Котенка, и корабль на стапелях, рядом с которым стоял бы Петр Первый, и орловского рысака, и поляну сказок Кольцова, – сказал мастер.

Также, по мнению резчика, деревянные скульптуры выглядят значительно интереснее, чем ямы на месте выкорчеванных аварийных деревьев или пеньки. А по стоимости работ создание скульптуры не превышает стоимость спиливания одного сухостойного дерева.

– Я понимаю, что процесс принятия решений небыстрый, – сказал Александр Ивченко. – Да и мой график уже расписан до августа. К слову, в феврале я еду в Ялту и буду работать над скульптурами там, где когда-то выступал Шаляпин. Сейчас там остался фундамент усадьбы, парк и камень – по легенде, Федор Иванович стоял на нем, а публика ему рукоплескала. По задумке, на камень установим скульптуру самого Шаляпина, а в роли зрителей будут герои чеховских произведений.

Сроков реализации проекта в городской администрации не назвали, отметив, что сегодняшняя встреча была первой, и работа в этом направлении только началась.

– Александр Ивченко прославился сам и прославляет Воронеж на всю страну и за ее пределами тем, что создает совершенно удивительные вещи. Другие города активно используют его уникальные навыки, приглашают на мероприятия, фестивали. Считаю, что его талант должен получать больше воплощения и на воронежской земле, – процитировала пресс-служба мэрии главу города Вадима Кстенина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter