Проект школы эффективных коммуникаций «Репное» стал одним из 11 победителей конкурса по утилизации мусора. Конкурс в конце 2017 года объявил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Теперь воронежские авторы проекта ждут приглашения на рабочее совещание СПЧ для подготовки доклада главе государства, сообщила пресс-служба школы «Репное» во вторник, 17 апреля.

В конкурсе проектов по утилизации мусора принимали участие около 100 работ из 20 регионов России и других стран. Большинство касались темы сокращения объема отходов, развития раздельного сбора и переработки мусора. Авторы подчеркивали, что решение проблемы отходов невозможно без просвещения населения.

 На конкурс поступило очень много локальных инициатив: от производства рам для велосипедов из ПЭТ-бутылок до проекта по переработке органических отходов с помощью вермикомпостирования. Во многих представленных работах подвергался критике явно поспешный, непродуманный и затратный подход по мусоросжиганию. Высказывалось недоумение наличием национального проекта «Чистая страна» по сжиганию колоссального объема бытовых отходов (30% отходов Московского региона и 100% отходов Казани) при отсутствии стратегического проекта по уменьшению их образования и переработке. Ведь при наличии необходимых мощностей по переработке могут сжигаться только опасные и непригодные к вторичному использованию отходы,  сообщила пресс-служба СПЧ.

В итоге лучшими признали 11 проектов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Красноярска, Воронежа, а также Индии и Германии.

Воронежский проект переработки твердых бытовых отходов «Я разделяю» подготовили выпускники школы «Репное» курса 2014-2015 годов во главе с Вячеславом Черниковым. Идею авторам подарил эксперт Дмитрий Кавтарадзе – доктор биологических наук, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета госуправления МГУ. Он же стал куратором проекта. В рамках этой работы выпускники «Репного» запустили пилотный проект по селективному сбору отходов, организовали раздельный сбор мусора в ВГУ, составили карту пунктов приема вторсырья и распространили листовки в подъездах.

Теперь воронежцы ждут приглашения на рабочее совещание СПЧ. Выпускники «Репного» поучаствуют в бизнес-форуме Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Eco+номика: инновации в использовании ресурсов и новый стиль жизни».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».