Был когда-то в Новохоперском районе поселок под названием Рогатый. Назывался он так из-за расположенного в центре поселка «рогатого» пруда. Поселок образовали незадолго до революции выходцы из Полтавской губернии. Хаты здесь в основном были пятистенки, крытые соломой. Начальная школа, фермы, магазин, ветряная мельница – все в Рогатом работало и приносило пользу.

После хрущевских реформ народ стал отсюда уезжать. Способствовало тому и бездорожье. Места вокруг черноземные, чуть дождик брызнет, дорога превращалась в скользкую жирную массу. А еще подвело Рогатый электричество - не успела сюда дойти электрификация. Так и прожили люди при коптюшках – так здесь называли керосиновые лампы без стекла.

Валентина Склярова в юности работала нянечкой в Рогатом, в детском саду.

- 12 люлек висело в яслях, - вспоминает она. - В них – груднички. А матери – в поле на свекле да на ферме.

Последний житель поселка умер в 1964 году. С его смертью не стало и Рогатого. За пятьдесят прошедших лет от поселка не осталось ничего – только старое кладбище в чистом поле.

И вот недавно здесь, посреди еле заметных заросших бугорков, появился четырехметровый крест с иконой Вознесения Господня и с белыми камнями у подножия. Его установил в честь своих предков воронежский предприниматель.

- Все наши корни в Рогатом, - говорит его отец, ныне житель села Подосиновка Новохоперского района Николай Воронов. – Отсюда мой отец уходил на войну, сюда мать привезла его с фронта на быках еле живого, выхаживала его и не давала умереть с голода нам, своим детям.

Крест изготовили и освятили в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».