Экспедиция «Полярная дуга. Шпицберген-2014», в которой участвует воронежский путешественник Максим Трубников, нашла новые следы русской экспедиции рубежа XIX-XX веков. Команда Героя России, рязанского путешественника Михаила Махалова, повторяет путь российско-шведского экипажа Александра Васильева, который исследователи совершили в 1899-1902 годах.

На мысе Ли, где Максим Трубников водрузил флаг Воронежской области, команда после длительных поисков обнаружила каменную табличку, которую в 1899 году подписал один из участников команды Васильева. О подробностях путешествия на мыс Ли команда передала сообщения на большую землю сегодня, 19 августа.

Подъем к геодезическому сигналу, каменной пирамиде на горе Ли, составил 350 метров.

- В отчете Васильева, который я нашел в библиотеке Пулковской обсерватории, астроном сообщил, что здесь они оставили табличку, на которой унтер-офицер Дмитриев написал название экспедиции. Но мы нашли только место стоянки лагеря русских исследователей рядом, здесь были обрывки веревок, консервные банки. Я предложил получше осмотреть эту помойку на месте бывшего лагеря. Мы ее подрасчистили и обнаружили плоский камень с выбитой надписью «1899 год. Русское градусное измерение». Особенно эта находка произвела впечатление на молодых участников нашей экспедиции, - передал по спутниковому телефону Герой России, руководитель экспедиции, Михаил Малахов в рязанское отделение Русского географического общества, под эгидой которого проходит путешествие.

Нашла экспедиция и центр измерений, проведенных российскими учеными: он был отмечен свинцовой заливкой в камне, в середине которой был обозначен крестик. И, конечно, зафиксировали координаты геодезического сигнала.

Как сообщил Михаил Малахов, этот знак был установлен не командой Александра Васильева, а за год до его экспедиции, первой шведско-российской группировкой полярников в 1898 году. Затем на это же место прибыла группа исследователей астронома Васильева, которые тоже провели здесь наблюдения.

В бухте у подножия мыса Ли путешественники обнаружили остатки построек поморов - нижние венцы избы, сделанные типично по-русски. Это место было очень популярно у этой народности, они здесь добывали моржей и китов.

- Когда мы прибыли в заливчик около мыса, нас встретил морж. Он вынырнул из воды, огляделся, показал клыки, сделал круг вокруг нашей яхты и исчез. Когда мы поднимали якорь и уходили из этого залива, то еще один морж, возможно, тот же самый снова вынырнул из воды, - рассказал организаторам Михаил Малахов.

Второй этап экспедиции завершился. Семеро членов экипажа вернулись домой, столько же примкнули к команде. Воронежец Максим Трубников, который включился в путешествие после первого этапа, пройдет «Полярную дугу» до конца. Дальше путешественники проследуют на север.

Задача «Полярной дуги. Шпицберген-2014» - повторить путь российских геодезистов, команды Александра Васильева, которые в 1899-1902 исследовали дугу меридиана Свальбард, найти оставленные ими геодезические знаки и зафиксировать их точные координаты. Всего будет обследовано около 30 точек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».