Коллектив Воронежского государственного технического университета создаст единый проект и концепцию всей акватории водохранилища, рассказал ректор вуза Сергей Колодяжный на пресс-завтраке в среду, 23 октября. В декабре 2019 года проект покажут губернатору Александру Гусеву.

В вузе продумали разные варианты архитектурно-планировочной концепции набережной водохранилища. Так, среди предложений студентов – парк в формах модерна, с арт-кластером, парк в стиле конструктивизма, речной вокзал, стадион, музей военно-морского флота, а также открытие центра развлечений с колесом обозрения и многое другое.

Но при этом в ВГТУ твердо убеждены: красота набережной не решит экологические проблемы водохранилища. Пока принимаемые меры носят локальный характер.

– Построим набережную с вело- и беговыми дорожками, а находиться там будет нельзя – разве что в противогазе. Пора задуматься об экологии. Отдельные шаги по реновации водохранилища делаются, но этого недостаточно – нужно разработать полную дорожную карту: какая рыба должна там водиться, какие водоросли нужно посадить, что делать с участками, где высота воды всего 20 см, – отметил ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Коллектив вуза готов бесплатно создать экологический паспорт водохранилища с предложениями по улучшению всего водоема, а не только участка от Северного моста до моста ВОГРЭС. За ту же работу коммерческие компании требуют 200-300 тыс. рублей.

– Как минимум лет на пять должна быть разработана пошаговая карта – с научным подходом, с единым паспортом. Чтобы можно было зайти на сайт и посмотреть, что нам предстоит и когда мы будем спокойно купаться в водохранилище, – добавил Сергей Колодяжный.

Создание документа займет как минимум год:

– Должны пройти все сезоны. Заодно узнаем, кто и где сбрасывает отходы, откуда берутся опасные зоны.

Когда паспорт будет готов, университет при помощи областных властей начнет искать инвестора.

Сергей Колодяжный рассказал, что в вузе есть все необходимые инновационные технологии для очистки водохранилища, но водоем нужно довести до такого состояния, чтобы он мог сам себя очищать. Запрос на спасение воронежского «моря» должна сформировать общественность. Ректор призвал горожан участвовать в обсуждении будущего водохранилища.

К примеру, озвучить свои идеи можно на площадке «Точка кипения», которая заработала на базе вуза 19 октября.

Сергей Колодяжный предложил создать общественное движение «Город и море» для изучения мнения воронежцев о судьбе главного городского водоема. На основе мониторинга данных о состоянии водохранилища и общественного мнения специалисты университета и выработают комплексный план его развития.

К сотрудничеству с вузом и «Точкой кипения» Сергей Колодяжный призвал и глав районных администраций. Это позволит осуществлять на территории районов инновационные проекты.

– Мы планируем сделать инновационные паспорта, которые дадут возможность понимать, как главе района внедрять инновации, в том числе в сфере ЖКХ, – сообщил Сергей Колодяжный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter