Департамент здравоохранения Воронежской области прокомментировал претензии родственников Даши Прийменко, которая умерла в Репьевской районной больнице 22 декабря. Медики сделали все возможное для спасения ребенка, сообщили в облздраве в среду, 30 января.

– Ребенок поступил в БУЗ ВО «Репьевская РБ» в тяжелом состоянии, что обусловлено множественными врожденными пороками развития. Для его спасения реаниматологи районной больницы применили все возможные меры. Выехавшая в Репьевку реанимационно-консультативная бригада детской областной клинической больницы №1 не смогла бы предложить дополнительных мер и технологий. На момент вызова ребенок был нетранспортабелен, однако бригада все равно выехала на случай улучшения ситуации, – говорится в официальном ответе облздрава.

В профильном департаменте объяснили: выездная реанимационно-консультативная бригада не относится к службе скорой медицинской помощи. Она лишь оказывает консультации и транспортирует пациентов в критическом состоянии в областные и федеральные медицинские организации. Решение о вызове принимает анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы №1. Нормативы времени доезда бригад скорой медпомощи на выездные реанимационно-консультативные бригады не распространяются. 

Девочка, которой было год и семь месяцев, поступила в районную больницу 22 декабря 2018 года. Сначала у ребенка подозревали ОРВИ, затем врачи думали, что у малышки проблемы из-за врожденного порока сердца. Только после смерти Даши родные узнали из медицинской документации, что у девочки было подозрение на менингококковую инфекцию – самую тяжелую форму менингита, при которой бактерии попадают в кровеносную систему.

Еще при поступлении маме ребенка Кристине Каминьски заявили, что вызвали реанимобиль из Воронежа, который перевезет девочку в областной центр. Родные ждали автомобиль около шести часов, но он опоздал: машина приехала около 10:00. Врачи констатировали смерть девочки в 9:50.

Близкие Даши считают, что врачи изначально неправильно поставили диагноз: по их словам, в ту ночь медики ничего не говорили о менингококковой инфекции. Семья верит, что ребенка можно было бы спасти, если бы его вовремя перевезли в Воронеж. Родственники девочки подали заявление в Следственный комитет. В конце января 2019 года следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Если вину врачей докажут, им грозит до 3 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter