В Воронеже из расчета на душу населения слишком много неврологов, кардиологов и акушеров-гинекологов. Последних в городе «порядка 70 лишних», заявил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 26 ноября.

В то же время есть дефицит участковых педиатров и терапевтов, специалистов, которые занимаются эндоскопией. Не хватает рентгенологов, аллергологов-иммунологов. Самая острая нехватка узких специалистов в районах области.

Руководитель облздрава видит решение проблемы в привлечении молодых специалистов к работе в районах области. Этому должна поспособствовать региональная программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти программы предусматривают дополнительные меры для медработников, служащих в сельской местности: обеспечение жильем, предоставление мест для детей медработников в дошкольные и школьные учреждения. В 2019 году по программе «Земский доктор» в медучреждения районов Воронежской области удалось привлечь 62 специалиста – 42 врача и 20 фельдшеров, хотя планировалось привлечь 93 человека (68 врачей и 25 фельдшеров).

Кроме того, в 2018 году изменился порядок целевого набора абитуриентов в Воронежский медуниверситет. Раньше регион не оказывал дополнительных мер социальной поддержки таким студентам, из-за чего после выпуска, несмотря на целевое обучение, они не обязаны были оставаться работать в Воронежской области. Теперь целевики получают из областного бюджета 3 тыс. рублей ежемесячно в качестве дополнения к стипендии.

щукин.jpg

– Набор этот действует теперь конкретно для районов области. Честно скажу: с каждым абитуриентом и родителем я встречаюсь сам. Я объясняю им, что в Рамонь и Семилуки попадут не все, но все же выбрать район для работы будет можно. Студент, выбравший конкретную специальность, сможет отправиться в один из районов, где есть востребованность таких специалистов, – рассказал Александр Щукин.

Студенты, набранные по новым правилам в 2018 и 2019 годах, будут обязаны отработать в районных медучреждениях три года либо вернуть бюджету региона затраченные на них средства в двукратном размере. Первые специалисты, окончившие ВГМУ по новым правилам целевого набора, выйдут на работу в 2023 и 2024 годах. Это будет 431 врач: 354 выпускника специальности «Лечебное дело» и 77 выпускников «Педиатрии».

Работу с профильной подготовкой будущих врачей необходимо начинать со школы, убежден Александр Щукин. По информации главы облздрава, количество профильных медико-биологических классов в регионе в 2019 году увеличено до 18, в них обучаются 569 учеников. При этом в 2018 году в области было 20 таких классов, но обучалось в них 542 человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter