Воронежский облсуд рассмотрел в апелляции дело в отношении атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского. В результате приговор оставили без изменений: Игоря Житенева оправдали, а Михаилу Безменскому назначили 4,5 года лишения свободы. В гражданском процессе рассмотрят иск на 9 млн рублей к Безменскому, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Бутусов во вторник, 18 декабря.

В июне 2013 года протестующие против разработки никеля в Воронежской области разгромили вахтовый лагерь геологов. Экоактивисты сожгли две буровые установки, испортили вагончики и технику, а потом избили охрану и полицейских. Как установил суд, после нападения на лагерь один из лидеров движения Михаил Безменский вышел на директора по безопасности УГМК Юрия Немчинова и предложил сотрудничество. Экоактивист уверял, что добьется прекращения пикетов за вознаграждение. За помощь мужчина попросил у руководства компании 5 млн рублей. На банковский счет Безменского перечислили 500 тыс. рублей, позже еще 873 тыс. рублей. В сентябре 2013 года руководство компании оплатило Безменскому счет за автомобиль Audi Q7.

Несмотря на это, акции протеста продолжались. Тогда Михаил Безменский убедил руководство УГМК привлечь атамана Игоря Житенева, руководившего казаками. За его услуги надо было заплатить 7 млн рублей. Столько же Безменский просил для себя и еще 1 млн рублей – для одной из активных участниц экологического движения. 

Директор по безопасности УГМК обратился в полицию, Житенева и Безменского задержали после получения 15 млн рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере). В результате Безменскому вынесли приговор за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело экоактивистов уже дважды доходило до суда. Оба раза суд возвращал его на доследование, но обвинение добивалось отмены этих решений. В третий раз процесс над Игорем Житеневым и Михаилом Безменским начался в сентябре 2017 года. Обвиняемым грозило до 15 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter