Воронежский облсуд вынес приговор по резонансному убийству студента юрфака во вторник, 31 марта. 21-летний Максим погиб в родном селе, его нашли на улице с разбитой головой после празднования дня рождения. По подозрению в его убийстве задержали односельчанина, который расправился с парнем из-за дешевого телефона и двух тысяч рублей. 20-летний Юрий Баскаков обвинялся в умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в совершении разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью (п. в ч. 4 ст. 162 УК РФ). Суд приговорил его к 18 годам колонии строго режима и 2 годам ограничения свободы после освобождения, передал из зала суда корреспондент РИА «Воронеж». Кроме того, облсуд обязал Баскакова выплатить родителям убитого Максима 1 млн рублей. За грабеж суд определил для 22-летнего Артема Фурсова, забравшего у студента юрфака телефон перед смертью, наказание в виде 4 лет и 8 месяцев колонии общего режима.

Тело 21-летнего Максима с разбитой головой нашли на улице Панино 6 октября 2013 года. Жестокая расправа над парнем шокировала местных жителей. Максим был единственным ребенком в семье. Вскоре по подозрению в его убийстве задержали 18-летнего односельчанина. Как выяснилось, именинник поплатился за свою доброту.

Как установил суд, 21-летний Максим приехал в родное село из Воронежа, где учился на третьем курсе юрфака ВГУ, для празднования своего дня рождения. Он собрал друзей в местном кафе, где угостил их едой и выпивкой. Там же сидели трое его знакомых, которых Максим также пригласил к столу и предложить выпить за его здоровье. Так получилось, что все друзья именинника разошлись, и он пошел домой вместе с тремя знакомыми. Двое из них, Баскаков и Фурсов, договорились ограбить Максима. Они начали бить парня, отобрали портмоне, где было две тысячи рублей, и недорогой мобильник. После чего Баскаков предложил «добить» парня, чтобы тот не заявил о разбое в полицию. Максим обещал никому не рассказывать о преступлении, но Баскаков ему не поверил. Фурсов отказался убивать Максима. Тогда Баскаков взял большой осколок плиты и как минимум пять раз ударил им студента по голове. От травм тот сразу же скончался. Убийство произошло на глазах у Фурсова и третьего парня. Как ранее пояснял руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Дмитрий Мальцев, на следствии Баскаков категорически отказался признать свою вину. Точно такую же позицию он занял и в суде.

В судебных заседаниях Юрий Баскаков настаивал, что не убивал студента. Он пытался свалить вину на свидетелей преступления. Однако оба они дали показания, изобличающие Баскакова. О его причастности к убийству также свидетельствуют и другие собранные по делу доказательства,
Александр Харьков

гособвинитель прокуратуры Воронежской области.

Присутствовавшие в зале суда его товарищи по учебе на юридическом факультете госуниверситета все как один говорили о нем, как о хорошем человеке, надежном и честном, который был увлечен учебой и мечтал стать следователем.

– Он говорил, что не случайно родился в день работника уголовного розыска, – рассказали его одногруппники. – Максим мечтал поскорее окончить вуз и начать работать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter