Воронежский облсуд отправил на принудительное лечение за убийство школьницы 21-летнего Ивана Скороплетова в среду, 13 мая. Молодой человек признан невменяемым, поэтому нести уголовную ответственность за преступление он не может. Вместо приговора суд направил Скороплетова на принудительное лечение.

В суде Иван вел себя спокойно, последнее слово говорить отказался. Суд признал его виновным в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии и с целью скрыть другое преступление» (п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров. Согласно заключению врачей, Скороплетов страдает психическим заболеванием, которое не позволило ему осознавать опасность своих действий. Поэтому и было вынесено постановление о применении к нему мер медицинского характера. Убийцу ждет лечение в специализированном стационаре.

Убийство Тани Исаковой в Павловске стало одним из самых громких преступлений 2014 года. Девочка ушла домой и пропала в сентябре 2014 года. Через несколько дней ее тело достали из болота в лесу под Павловском. Место, откуда достали мертвую девочку, указал Скороплетов.

По версии следствия, Иван Скороплетов расправился со школьницей 2 сентября 2014 года, чтобы скрыть разбой. Он изначально отправился к лесу, чтобы напасть на кого-нибудь ради наживы. Иван ждал прохожего у леса, чтобы ограбить. Совершенно случайно это оказалась Таня Исакова, которая ушла из школы, сославшись на боль в животе. Она шла домой, когда неизвестный ей мужчина приставил нож к горлу и повел вглубь леса. По дороге выяснилось, что у школьницы ничего нет, кроме дешевого мобильника. Однако у Ивана уже возник мотив - убить ее.

Угрожая ножом, он вел девочку в глухое место примерно 7 километров к пойме реки Дон у села Буйловка. Там в болоте утопил школьницу. Экспертиза установила, что девочка не подвергалась никакому сексуальному насилию. Причиной смерти Тани стала «механическая асфиксия от утопления в воде». Дыхательные пути девочки были забиты болотной грязью и тиной.

Скороплетова задержали 6 сентября. Силовики раскрыли убийство 14-летней Тани благодаря звонку, сделанному с ее сим-карты. Через несколько часов после исчезновения девочки из школы с ее номера был сделан исходящий звонок. Для этого был использован другой телефон. Мобильник принадлежал 20-летнему жителю Павловска.

На подозрительного молодого человека, который часто слонялся в районе села Буйловка под Павловском, также указали местные жители. Они видели Скороплетова гуляющим в лесу до и после того, как без вести пропала Таня. Тело девочки достали из болота на пятый день после ее таинственного исчезновения из школы, откуда она ушла, сославшись на боли в животе. В преступлении Иван признался сразу после задержания.

Эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве нашли у Ивана Скороплетова шизофрению, которая не позволила ему осознавать опасность своих действий. Психиатры пришли к выводу, что он утопил девочку в болоте в состоянии невменяемости. Поэтому эксперты рекомендовали суду назначить Ивану принудительное лечение. Если бы Иван был психически здоров, то за жестокую расправу с беспомощной школьницей его могло бы ждать наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter