В Воронежском областном художественном музее имени Крамского завершился проект #ПОдойдитеБЛИЖЕ. Итоговую фотовыставку представили зрителям в рамках празднования Дня музеев в субботу, 18 мая. Увидеть ее можно будет на втором этаже основной экспозиции музея до воскресенья, 26 мая. Вход по билетам.

Основу выставки составили снимки, сделанные в музее воронежскими фотографами. Кураторы проекта #ПОдойдитеБЛИЖЕ – ученый секретарь Наталья Бакина и заведующий сектором по рекламно-информационной работе Ирина Шувакина – предложили фотохудожникам найти в музее такие объекты или такие детали экспонатов, которые обычно ускользают от беглого взгляда посетителей, подобрать интересный ракурс или свет, которые бы подчеркнули их красоту.

– Мы как сотрудники музея смотрим на экспонаты ежедневно и, конечно, замечаем мелкие детали, которые не видны обычному посетителю. С помощью этого проекта мы хотели поделиться нашей музейной любовью, показать то, что обычно скрыто от глаз, – сказала на открытии выставки один из кураторов проекта Ирина Шувакина.

Участниками проекта стали 11 воронежских фотографов, которые в течение месяца снимали музейные экспонаты. Все они работают в разных стилях, поэтому и фотографии получились разными: Вероника Янина акцентировала внимание на мелких деталях декора мебели и рам, Андрей Голов «подсветил» экспонаты специальной техникой, Андрей Парфенов обнаружил точки, с которых мраморные скульптуры выглядят почти прозрачными, Александра Пантак изучила величественную пустоту музейных залов, а Константин Кириакиди заметил тонкие трещинки и сколы в фигурах древнегреческих атлетов.

– Поначалу, когда я приходила в музей, я толком не знала, что буду снимать. Но стоило мне походить по залам, я почувствовала, как отдельные вещи начали звать меня. Так я познакомилась с барашком на подлокотнике кресла. Раньше я даже не видела, что он там есть! А еще заметила трогательное выражение лица девочки с голубками, – рассказала фотограф Вероника Янина.

Для выставки ко Дню музеев кураторы распечатали лишь несколько снимков каждого фотографа. Большая же часть фотографий доступна в виртуальном альбоме на сайте музея.

После открытия выставки музейщики и фотографы договорились продолжить сотрудничество. Возможно, проект #ПОдойдитеБЛИЖЕ в будущем получит развитие.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter