Очередное судебное разбирательство, связанное со скандальным ЛГБТ-пикетом 20 января, прошло сегодня, 9 июля, в мировом суде Центрального района Воронежа. Фигурантом дела стал 18-летний житель областного центра , ему инкриминируется нанесение побоев из хулиганских побуждений (ст. 116 УК РФ). По версии следствия, во время акции в защиту прав сексуальных меньшинств, которая состоялась 20 января на Никитинской площади, молодой человек напал на организатора пикета Павла Лебедева и ударом ноги повалил его на землю. Затем гей-активиста избили противники акции.

Напомним, что скандальный пикет был сорван: вместо мирной акции на Никитинской площади противники «радужного» движения освистывали, оскорбляли и бросались снежками в ЛГБТ-активистов. В результате потасовки пострадали несколько участников пикета. Впрочем, по событиям 20 января было возбуждено лишь одного уголовное дело.

На сегодняшнем судебном заседании в мировом суде, как и на предварительном слушании по иску организаторов митинга к мэрии и полиции в Центральном райсуде, присутствовал корреспондент РИА «Воронеж».

По словам потерпевшего Павла Лебедева, 20 января он около 14:00 прибыл к месту проведения пикета. К этому времени площадь уже заполнили агрессивно настроенные противники демонстрантов. Одна из участвовавших в пикете девушек развернула радужный флаг, по которому активистов и «опознали» оппоненты.

– Нас с друзьями заметили журналисты и направились к нам, чтобы взять комментарии. Однако агрессивная толпа их опередила – мы успели только достать плакаты. Тут же ко мне подбежал молодой человек и с разбегу ударил меня ногой в грудь, – заявил Павел Лебедев. – Я упал на землю, и ко мне подбежали несколько парней и стали избивать. При этом рядом находился сотрудник полиции, но помешать нападавшим он не пытался.

По словам Лебедева, защищаться от нападавших ему мешал плакат. Лежа на земле, молодой человек лишь успел лишь сгруппироваться и прикрыть голову. Нападение продолжалось около 40 секунд, после чего Лебедев встал и снова развернул плакат с надписью «Гомосексуальность, бисексуальность, гетеросексуальность – это норма. Доказано МГБ-10». Вскоре Павел Лебедев, по его словам, вновь оказался на земле – его во второй раз повалили и начали пинать.

Избиение прекратил полицейский , по словам потерпевшего, его оттащили от нападавших, а группу ЛГБТ-активистов взяли в кольцо ОМОНовцы. Участников пикета начали теснить к проезжей части, и вскоре под прикрытием полицейских они сели в автобус и покинули площадь.

Организатор пикета утверждает, что нападения со стороны агрессивно настроенной толпы он не ожидал. Однако еще до избиения в гей-активистов летели снежки, палки и бутылки, а позже потерпевший, как он заявил в судебном заседании, заметил и приземлившуюся рядом с ним газовую шашку.

Истец уверен, что избиению он подвергся на почве ненависти к представителям сексуальных меньшинств. Так, перед нападением в толпе постоянно раздавались оскорбительные крики «Петухам место в курятнике» и «Воронеж не Содом», а участникам пикета советовали «убраться» из города, где им якобы не место.

Однако защита обвиняемого считает, что мотив драки был иным. По версии адвоката Ильи Солодова, молодого человека спровоцировали на нападение обращением «фашист». Впрочем, на представленной в материалах дела видеозаписи с камеры Центра видеофиксации ГИБДД невозможно понять, кричал ли потерпевший что-либо в адрес молодого человека.

Отметим, что и в полицию обвиняемый попал по собственной инициативе, а не в результате оперативной работы следственных органов. Написать явку с повинной парня уговорила его мать. Во время судебного заседания она рассказала, что молодой человек несколько дней скрывал от нее произошедшее , видимо, чтобы ее не расстраивать.

– Через 4-5 дней после пикета я добилась от сына рассказа о драке. Я была в шоке, подобного поведения я от него не ожидала, – заявила женщина. – Мы сразу пошли к нашему участковому, который направил нас в отделение полиции на улице Бахметьева.

По словам его матери, молодой человек никогда не проявлял тяги к подобным поступкам. В школе учился «не хуже и не лучше других», однако проблем с поведением у него не было. В драках парень участвовал, но только в начальных классах. Кроме того, в течение последнего года он постоянно помогал матери : в декабре 2011 года у нее был инсульт, вызвавший частичный паралич. Сейчас обвиняемый не работает и нигде не учится, но, по утверждению матери, учебу в колледже он оставил из-за ее болезни и периодически подрабатывает грузчиком. При этом у молодого человека серьезные проблемы со здоровьем – он с 7 лет состоит на учете у кардиолога с гипертонией, постоянно проходит профилактическое лечение.

Однако ни положительный отзыв с места жительства обвиняемого, ни отсутствие у него в прошлом проблем с законом не смягчили позиции истца, который требует сурового приговора.

– Мы надеемся, что пример обвиняемого послужит предупреждением для других агрессивно настроенных людей, – пояснила адвокат Павла Лебедева Ольга Гнездилова. – Наказание должно послужить сдерживающим фактором. Мы хотим, чтобы государство осудило избиение своих граждан, каких бы принципов они ни придерживались.

Защите удалось приобщить к материалам дела видеозаписи драки, где виден момент нападения. Их просмотр и прения сторон суд перенес на 11 июля. Предполагается, что тогда же будет вынесен и приговор. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter