Персональная выставка воронежского художника, графика Дениса Булавинцева «Медвежья азбука» откроется в музее имени Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 20 августа. В экспозицию войдет серия из графических работ, посвященных стереотипам о жизни в России. Возрастное ограничение 18+.

В серию «Медвежья азбука» вошли 60 линогравюр – то есть оттисков, сделанных с помощью линолеума. Денис Булавинцев давно работает в этой технике: в Воронеже неоднократно проходили выставки его работ, а в музее имени Крамского художник преподает рисование штампами и другие гравюрные техники на семейных мастер-классах.

Серия «Медвежья азбука» входит в большой графический цикл «Медвежий угол», созданный в период с 2018 по 2020 год. Весь он посвящен «клюкве» – стереотипам о жизни в России. Денис Булавинцев обращался к фольклору и лубку, чтобы сатирические образы были более понятными и концентрированными.

– «Медвежья азбука» – этакая бывалая небывальщина, ироничная, нелепая и смешная. Серия демонстрирует устойчивые мифы о русской жизни. <…> Обыгрывается штамп про штамп, что думают про нас просвещенные западные иностранцы. Что у нас круглый год снегопад, по дорогам слоняются медведи в ушанках и кругом одни балалайки. Сатирический эффект намеренно заострен в расчете на эмоциональную реакцию зрителя, который вдоволь насмеется и наплачется, разозлится и задумается, – отмечает художник.

Главный герой «Азбуки» – медведь, которого художник предельно очеловечил. Коллизии, в которых оказывается мишка, стали сюжетным и образным содержанием серии. В то же время автор подчеркивает: содержание работ является полностью вымышленным и не имеет ничего общего с реальностью.

Выставка будет работать до 27 сентября. Вход по билетам, стоимость: для взрослых – 100 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 50 рублей.

В период частичного снятия «ковидных» ограничений посетить музей можно в определенные сеансы. В среду, пятницу, субботу и воскресенье их четыре: с 10:00 до 11:00, с 12:00 до 13:00, с 14:00 до 15:00 и с 16:00 до 17:00. По четвергам музей открыт с 12:00 до 13:00, с 14:00 до 15:00, с 16:00 до 17:00 и с 18:00 до 19:00. В перерывах между сеансами проводится проветривание и дезинфекция помещений. Входить в зал разрешено не более чем десяти людям одновременно. Обязательно наличие маски. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter