Воронежский хоккеист Даниил Акиньшин: «То, что происходит в “Буране” – уже перебор»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 15792
Воронежский хоккеист Даниил Акиньшин: «То, что происходит в “Буране” – уже перебор» Воронежский хоккеист Даниил Акиньшин: «То, что происходит в “Буране” – уже перебор»
Нападающий рассказал об уходе из клуба троих местных игроков.

«Буран» выставил на драфт отказов троих воспитанников местного хоккея: нападающего Даниила Акиньшина, защитников Андрея Геращенко и Дмитрия Кузнецова – в среду, 12 октября. Сразу после увольнения из клуба Акиньшин рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», каково покидать родной клуб таким образом.

Нападающего «Бурана» выбрал на драфте красноярский «Сокол». Где продолжат карьеру Геращенко и Кузнецов, пока неизвестно. Если другие клубы не выберут защитников, они останутся в команде, но, по данным РИА «Воронеж», их зарплату значительно сократят. Ранее Акиньшин, Кузнецов, Геращенко и капитан «Бурана» Алексей Князев отказались ехать на гостевую серию клуба из-за финансовых проблем.

– Так получилось, что нас выставили на драфт отказов. Меня оттуда забрал красноярский «Сокол», буду играть под руководством Александра Титова (главный тренер «Бурана» в сезоне-2015/16 – РИА «Воронеж»). Для меня это стало неожиданностью. Андрей Геращенко зашел на сайт и увидел, что нас выставили туда.

– То есть никто из клуба вам не позвонил, не сказал об этом?

– Нет, никто нам про это не сообщил. Увидев информацию на сайте, Андрей стал звонить, чтобы это проверить. Оказалось, это правда. Нормально это или нет – не знаю. Здесь поступили так. Может, и в других клубах так делают.

– Вы вместе с Алексеем Князевым подавали документы, чтобы, как Павел Акользин, уйти из «Бурана» через суд.

– Да, наши дела рассматривали на одном заседании. Нам не разрешили покинуть клуб, никак этого не объяснив. Нам сказали, что мы воронежские воспитанники, что нужно играть дома, что за проблемами «Бурана» будут пристально следить, что наверняка нам выплатят все долги.

Фото – Михаил Кирьянов

– Вы тогда расстроились?

– Если честно, немного огорчился. Мы понимали, что в этом сезоне ситуация будет еще хуже, чем в прошлом. Мы знали, что денег еще долго не будет. Нам обещали, что все будет хорошо, но мы не особенно-то верили в это. Но раз нас оставили в клубе, мы решили, что нужно продолжать играть, выкладываться. И мы это делали. Хоккеисту нет смысла играть не в полную силу, беречь себя – потеряешь форму, разучишься биться. Но постоянно слушать обещания очень непросто, поверьте. Ты ждешь, а ничего не происходит. Другим работникам клуба тоже не платят, а у них совсем маленькие оклады. Бухгалтерам, водителям, пресс-службе, администраторам. Доктор, к примеру, тоже не поехал на гостевую серию. Это кошмар.

– Какой был практический смысл в том, чтобы не ехать на гостевую серию? Денег-то за это не заплатят.

– Сейчас оказалось, что смысл есть – нас выставили на драфт отказов. Я нашел новый клуб, надеюсь, что и Геращенко с Кузнецовым смогут. Но тогда я не мог предположить, что все так сложится. Я собирался ездить вместе с другом, который занимается установкой пластиковых окон, работать вместе с ним. За неделю я бы хоть что-то смог заработать, я уже даже договорился с ним.

– Правда, что директор клуба Сергей Ткачев обещал в случае невыплаты денег вместе со всеми хоккеистами не выйти на работу с понедельника, 10 октября?

– Да, Сергей Николаевич сказал: «Не будет денег – в понедельник все пишем заявления, и я в том числе». В итоге денег не появилось, он никому не сказал: «Все, садимся и пишем».

– Сам директор вышел на работу?

– Он с понедельника в отпуске.

– Когда вы хотели игнорировать домашнюю серию, Алексей Князев сказал мне: «Тренер отнесся к нашему решению с пониманием». Однако после поражения от «Молота-Прикамье» Карый произнес: «Хорошо, когда люди, которые не “заражены” хоккеем, потихоньку отходят».

– Леше (Князеву – РИА «Воронеж») он сказал: «Вы правы, надо отстаивать свои права. Я бы на вашем месте так же поступил». И это он произнес уже после домашней серии. Почему он перед журналистами сказал другое, я не знаю. Может, поменял свое мнение.

– Как партнеры отнеслись к вашему решению проигнорировать выезд?

– Они прекрасно понимают нас. Все же большинство игроков пришли летом, им не платят два-три месяца. Нам – семь, это уже другое дело. Ребята пожелали нам удачи. Не буду врать – я бы сам поехал на гостевые матчи, если бы мне перевели хоть одну зарплату. Это бы показало, что обещания, пусть и частично, но выполняются, что у клуба есть какие-то деньги. Мы бы почувствовали, что есть хоть какое-то движение. А так получается, что нас с прошлого сезона кормят «завтраками». Проблем много, это давило. Клюшек катастрофически не хватало, только сейчас, слышал, на выезд взяли новые. И то – их немного, кажется, пять-шесть. А когда мы уезжали в Санкт-Петербург, нам назначили сбор на 9 часов. Мы пришли, а автобуса не было – поездку не оплатили. Мы час прождали, прежде чем это случилось. Медикаментов как не было, так и нет. Обезболивающих, простейших лекарств от простуды – ничего нет.

– Болельщики обсуждают слухи, что из-за безденежья в команде проблемы. Якобы некоторые игроки замечены в употреблении алкоголя, а про Евгения Шевчука и Михаила Михайлова говорили, что они делали ставки против собственной команды.

– Я не думаю, что были какие-то попойки. Я никогда никого из команды не видел пьяным. А про ставки сказать ничего не могу. Мне говорили, что есть какая-то аудиозапись, доказывающая вину Шевчука. Но я давно знаю Женю, никогда за ним такого не водилось. Сложная ситуация, я до последнего буду в этом сомневаться.

– Некоторые болельщики могут счесть вас предателями.

– Нам всем тяжело далось это решение. Тяжело смотреть на свою команду со стороны. Но в то же время не получать зарплату более полугода – этого никому не пожелаешь. Что будет делать любой человек, которому не платят за работу? Либо попытается найти себе новое место, либо будет добиваться того, чтобы его работодателя обязали выплатить долги. Еще ладно бы, если бы всех заранее предупредили по-честному: «Денег нет, и появятся они нескоро». Но нам постоянно говорили: «Все будет хорошо, вот-вот все придет, уже на этой неделе». Приезжим игрокам вообще говорили, что все точно наладится в ближайшее время. Я прошу болельщиков простить нас и понять. Они имеют право на то, чтобы осуждать нас. Но поверьте, если бы передо мной закрыли долги за прошлый сезон, с февраля по апрель, я бы вообще замолчал до конца сезона, потерпел бы. Но когда вообще не платят и при этом не держат слова – тут уж извините.

– Вы воспитанник воронежского хоккея, но ваш уход, скорее всего, означает одно: при нынешнем руководстве клуба вы уже не сыграете за «Буран».

– «Буран» воспитал меня, я играл за «Россошь» в МХЛ, выступал за главную команду. Задержки и раньше были, но мы всегда были уверены, что все будет нормально, что все выплатят. То, что сейчас происходит, уже перебор. Знаете, я дверью не хлопаю. Но и заглянуть в голову к другому человеку не могу – готов он будет меня снова взять в команду или нет. Одно знаю: «Буран» многое для меня значит.