Воронежский институт МЧС станет филиалом Ивановской пожарно-спасательной академии, решили участники Коллегии МЧС России на заседании в среду, 8 февраля. Реорганизация вуза позволит сократить расходы на содержание сети образовательных учреждений МЧС России.

Филиал выполнит все обязательства перед учащимися, а преподаватели и профессора получат дополнительную социальную поддержку, добавила пресс-служба МЧС России.

Информация о расформировании воронежского института МЧС появилась17 октября 2016 года, когда жительница Воронежа разместила в Facebook информацию о ликвидации вуза и прикрепила документ с описанием двух ее вариантов. В институте МЧС официально данные не подтвердили, сославшись на отсутствие приказа. Позже появилась петиция за отмену решения о ликвидации вуза.

Институт решили реорганизовать из-за наименьшего, среди вузов МЧС, материально-технического потенциала и числа учащихся. Одним из вариантов реорганизации Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС было создание на его базе учебного центра федеральной противопожарной службы, заявил начальник вуза Александр Гаврилов на встрече с журналистами в конце октября. Тогда же он заверил, что судьба вуза решится до конца 2016 года. В ноябре 2016 года вуз объявил набор студентов на бюджетной основе. Вопрос приема курсантов на 2017/18 учебный год остался открытым. Разница между студентами и курсантами заключается в том, что первые получают образование по гражданским специальностям, вторые – это будущий офицерский состав.

В ноябре 2016 года президент Владимир Путин снял с должности начальника Воронежского института МЧС Александра Гаврилова. На тот момент официальных документов о расформировании вуза еще не было. 

Справка РИА «Воронеж»

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – учебно-научный комплекс, где учится более 1,5 тыс. курсантов и слушателей, 350 студентов. Более 110 преподавателей академии имеют ученые степени, из них – 21 доктор наук, 11 член-корреспондентов различных академий наук. Учебно-материальная база вуза – одна из лучших в МЧС России. На базе академии работает учебный центр с полигоном для подготовки к разборам завалов, тушению пожаров в поездах, самолетах, парках, ликвидации последствий ДТП, огневой полосой для психологической подготовки. Курсанты и слушатели академии участвуют в тушении в тушении реальных пожаров, борьбе с техногенными и природными чрезвычайными ситуациями. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter