Воронежский игрок «Локомотива» Сергей Ткачев: «О «Факеле» не думаю – я играю в топ-клубе»

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева
  • 7457
Воронежский игрок «Локомотива» Сергей Ткачев: «О «Факеле» не думаю – я играю в топ-клубе» Воронежский игрок «Локомотива» Сергей Ткачев: «О «Факеле» не думаю – я играю в топ-клубе»
Выпускник «ФЦШ-73» рассказал о родном клубе, «Локомотиве» и своей мечте.

Совместный проект

Когда расставшийся с Дмитрием Лоськовым «Локомотив» объявил о подписании нового плеймейкера, воронежца Сергея Ткачева, болельщики «красно-зеленых» удивились: они ждали звезду, приобретенную за большие деньги. Уже в первом матче Сергей посрамил скептиков: голевая передача на Романа Павлюченко спасла «красно-зеленых» от поражения. Да и в матчах с «Волгой», «Тереком» и «Краснодаром» Ткачев выглядел здорово. В поединке с «Ростовом» воронежец остался на скамейке запасных – место в стартовом составе занял звездный Мбарк Буссуфа, купленный у «Анжи». А в игре с «Зенитом» Сергей вышел на замену и заработал пенальти, который Буссуфа реализовал. Ткачев уверен: лучшие матчи за «Локомотив» у него еще впереди.

«Предложение «Локо» было приятным, но немного неожиданным»

– Мы с Буссуфой еще поборемся за место в составе. Если кто-то, имея сильного конкурента, сникает, то я – наоборот: борьба с таким мастером за выход в «основе» меня только по-спортивному злит. Мне конкуренция нужна, чтобы быстрее развиваться. Буссуфа – очень хороший футболист. Быстрый, техничный, хорошо играет обеими ногами. Он поможет «Локо».

Переходя в «Локомотив», держали в голове то, что на позиции «под нападающими» у «красно-зеленых» вообще никого нет?

– Агент сразу сказал мне об этом. Но в то же время я прекрасно понимал, что клуб будет усиливать эту позицию в течение сезона. Однако я могу играть и на флангах. Слева уже играл – я левша. Да и справа пробовал.

– Тем более, что фланговые игроки у Кучука выполняют роль инсайдов и постоянно смещаются в центр, освобождая зону крайнему защитнику.

– Именно так. Когда играю справа, могу сместиться в центр и хорошо пробить с левой. В общем, готов выступать на разных позициях. К примеру, против «Волги» играл в центре полузащиты.

– Как вообще возник вариант с «Локо»?

– После окончания предыдущего сезона я отдыхал и ждал предложений. Честно говоря, думал, что останусь в «Севастополе» - там мне давали играть, к тому же в городе очень любят футбол. Да и сам коллектив дружный, сплоченный. Но вдруг возник вариант с одним из клубов российской премьер-лиги. Мне звонил тренер этой команды. А потом на меня вышел «Локомотив», и я долго не раздумывал. Предложение было очень приятным, но немного неожиданным – все-таки я в первой лиге Украины играл. И в то же время я чувствовал, что игра у меня идет, и хороший шанс появиться должен. Я хотел вернуться в Россию.

– Что ощутили, когда прибыли в команду и увидели Павлюченко, Самедова, Чорлуку?

– Мандража не было. Мне все-таки уже 24. Прекрасно понимаю, что пора уже раскрыться, показать то, что я умею. Тем более, что именитые игроки «Локо» оказались добрыми, приветливыми людьми. Я быстро освоился в команде.

– Разницу между уровнем футбола в первом дивизионе Украины и российской премьер-лигой ощутили сразу?

– Она бросилась в глаза уже на тренировках. Совсем другие скорости. Это ощущается даже в «квадратах». В «Севастополе» я мог иногда подумать, поднять голову. Здесь решения надо принимать мгновенно.

– В «Локомотиве» играет еще один воронежец – Роман Шишкин. Он, как земляк, помогал освоиться в коллективе?

– Конечно. Он меня встретил, поддержал, поинтересовался, как меня вообще на Украину занесло. С Шишкиным в свое время мы еще в «Крыльях Советов» пересекались.

«Живя в Воронеже, мечтал о квартире на Лизюкова»

– Вы тренировались с клубом премьер-лиги – московским «Динамо» – еще в 2008 году. Почему не удалось подписать контракт?

– Да, ездил на просмотр. И мне предлагали контракт. Я позвонил главному тренеру «ФЦШ-73» Валерию Шмарову – тот для меня был как второй отец – и он отговорил. Когда «ФЦШ-73» в 2007 году выступал в ЛФЛ, я был лучшим бомбардиром. На наши матчи приезжали скауты из ФК «Москва», но Шмаров их выгонял. Потом, когда мы играли во втором дивизионе, я ездил на просмотр в «Крылья Советов».

– Тогда к звездам вы относились иначе?

– Конечно. Поверить не мог, что рядом со мной Ян Коллер, Андрей Тихонов, Иржи Ярошик. Сам был не свой. Помню, во время одного из упражнений мяч вылетел с поля. Я как рванул за ним! А Леонид Слуцкий кричит: «Куда побежал, Ткачев! Здесь мячи подают! Это тебе не ЛФЛ, парень!» Леонид Викторович хотел меня подписать, попросил, чтобы я решил вопрос с руководством «ФЦШ-73» и позвонил ему. Я вернулся в Воронеж, а Шмаров говорит: «Подпиши новый контракт с нами, и мы тебя в Самару в аренду отдадим». Я тогда был очень доверчивым, делал все, что мне говорят. В итоге все кончилось тем, что «ФЦШ-73» затребовал за меня какие-то бешеные деньги. Так я и остался в Воронеже до конца того сезона.

– Обиды не затаили?

– Ситуация, конечно, неприятная. Но я стараюсь не думать об этом, говорю себе: «Все, что ни делается, к лучшему». Тем более, что очень люблю вспоминать годы, проведенные в «ФЦШ-73». Это ведь клуб, который состоял из парней спецкласса общеобразовательной школы №73. То есть ты учишься с ребятами и с ними же выходишь на футбольное поле. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда играешь вместе с друзьями и чувствуешь, что вы настоящая команда. Приезжая домой в Богучар, я всегда смотрю диск с нашими играми. Помню, президент клуба Сергей Николаевич Воробьев придумал изобразить на нашей эмблеме два мяча – один обычный, второй – лигочемпионский. Знак понятен: «Вот к чему надо стремиться». Меня тогда это очень вдохновило, и я поставил себе цель выйти на самый серьезный уровень.

– Кто-то из той команды, кроме вас, мог выйти на серьезный уровень?

– Саша Егурнев, Артем Соловьев, Саша Панарин, Вова Еремеев классно играли. А самый большой талант, который я видел – Дима Азаров. Он умел все.

– Почему же «ФЦШ-73» вылетел из второго дивизиона в первом же сезоне?

– Опыта не хватало. Ну и тяжеловато было играть в три защитника – Шмаров выбирал эту схему, потому что «Спартак» в его время так играл. Думал, если в середине девяностых это проходило, то и сейчас получится. Не вышло. А состав был достаточно хорош, чтобы удержаться. Сейчас, кстати, в три защитника играет тульский «Арсенал». И возглавляет его тоже бывший спартаковец. Посмотрим, что у команды получится.

– Почему те талантливые ребята, которых вы назвали, не оказались в большом футболе?

– Не сложилось – жаль. Значит, не повезло – а каждому человеку нужен шанс, чтобы добиться успеха.

– Команда 18-летних пацанов попала в профессиональный футбол. Про ночные дискотеки пришлось забыть?

– У меня с этим проблем не было. Тем более, что наша молодежь была разбавлена парой ветеранов. И я делил номер с одним из них, 35-летним Александром Адоньевым. С ним не загуляешь! У меня, кстати, вообще никогда не было своего дома. В 11 лет уехал из Богучара, чтобы заниматься футболом. Попал в команду «Станкостроитель». Жил дома у тренера, Олега Логвинова. Вместе с его женой, сыном, дочерью и тещей. По сути, был ему как второй сын. Потом перешел в «ФЦШ-73» и жил у вице-президента клуба, Александра Ивановича Мерного. У меня тогда была мечта – купить квартиру на Лизюкова. И я хотел добиться успеха через футбол. Всегда думал только о нем. Возможно, кто-то из того «ФЦШ-73» снизил к себе требования, подумал о чем-то другом. А спорт такого не прощает.

– Тот сезон у вас вышел ярким: гол в дерби против воронежского «Динамо», красная карточка в матче первого тура против тамбовского «Спартака», страшная травма в игре с пензенским «Зенитом»…

– Последнее запомнилось особенно сильно. Пошел на ближнюю штангу замыкать прострел с фланга. Бросился головой вперед. А защитник, выбивая мяч, попал ногой мне в висок. Я отключился. Сердце не билось четыре с половиной минуты. Врачи «скорой», стоявшей за воротами, помочь особо не могли – они были пьяны.

– Кто же вас отвез в больницу?

Они же и повезли. В БСМП на меня, окровавленного, посмотрели и сказали: прописан в Богучаре, принимать не будем. Катались по городу, я периодически выключался и приходил в себя в окружении пьяных врачей. Спас меня клубный врач «ФЦШ-73» Петров – бил по груди, пока сердце не завелось.

– Игроки ведь до этого иногда посмеивались над ним?

– Бывало. Дело в том, что он тогда только начинал работать в спорте, еще многого не понимал. Помню, получил я по ноге, прибегаю на бровку: «Док! Помоги!». Он мне заморозку сделал. После матча подхожу: «А теперь что делать?» Он разогревающей мазью разбитую ногу помазал и забинтовал. Прихожу домой, снимаю бинт – а там все красное, в волдырях. Ох, и подшучивали же над ним после этого в команде! А он мне потом жизнь спас.

– После вылета «ФЦШ-73» из второго дивизиона вы словно испарились. По Воронежу ходил слух, будто на вас вышел некий агент, собирающий лучших молодых игроков страны, вывез в Пермь и стал работать над физической подготовкой, чтобы сделать из вас атлетов. Это так?

– Ерунда. В Перми я был, но летал на просмотр. Там не успел подписать контракт, как сломал пятую плюсневую кость. Причем могу заверить: об этом никто не знал. Даже близким друзьям не сказал, куда отправился. Многие обиделись, что я тогда уехал из Воронежа – дескать, мы тебя растили, а ты сбежал. Но я знал, что могу подняться. И считаю, что сейчас это доказал.

– Что было после того перелома?

– Я понял, что до конца трансферного окна не успею восстановиться, а с переломом меня никто не возьмет. Я уехал в Москву и полгода был без команды, залечивал травму.

– На что вы там жили?

– Какие-то деньги были у моих агентов – Вовы Дейнеки и Миши Ершова. Что-то мне родители переводили. Отправят тысяч пять рублей – жить можно. Спали втроем на матрасе.

– Не хотелось завязать с футболом?

– Так я больше ничего не умею. Устраивал себе две тренировки в день, а между ними сидел в «Одноклассниках».

– То есть вы полгода не играли в футбол, сидя в «Одноклассниках», а потом смогли устроиться в команду премьер-лиги?

– Совсем уж без футбола я не оставался – бегал на «резинке» с таджиками и узбеками. Причем они играли в «дыр-дыр», а я постоянно думал о том, что и как делаю. Старался играть максимально грамотно. Агенты даже в таких условиях искали мне команду – с кем можно поиграть в «дыр-дыр». Узнали, что в «Лужниках» часто играют в мини-футбол ветераны - Карпин, Ананко, Онопко, Кирьяков. Он меня спросил: «Футболист? Где играешь?» А я от них легко убегал – молодой ведь. Агенты мне говорили: не признаваться, что футболист. И я отвечал: «Да я студент!» Один из мужиков, игравших с ними, взял у меня телефон, чтобы созваниваться и периодически играть вместе. И вот летом еду на просмотр в «Крылья», подписываю контракт, вдруг раздается звонок этого мужика: «Пойдем в футбол поиграем!» - «Уже играю. В «Крыльях Советов»» - «Так ты же студент!»

– Вы тогда провели сезон в «Крыльях», вписались в команду, но не продлили с клубом соглашение. Вас после этого называли «рвачом»…

– По условиям контракта, который мне предложили, зарплата серьезно возрастала. Но в клубе сказали: «Никаких отчислений агентам». А я так поступить не мог – это не просто агенты, это мои друзья, мы с ними немало пережили. Я на их последние деньги в Саратов ездил к своей девушке. Сейчас мы женаты.

– Как вы познакомились?

В «Одноклассниках». Как-то после очередной тренировки зашел на сайт, и мне в поиске выпал список из ста человек. Я сразу обратил внимание на красивую девушку. А рядом сидит агент и говорит: «Смотри, какая красавица! Сразу видно – кавказская девушка!» А я ему: «Да сам ты кавказец! Русская она!» Он говорит: «Напиши ей – проверим». Я пишу ей: «Здравствуйте, девушка. Вы с Кавказа?» А она на меня как накинется: «Ты что говоришь! Русская я!» И она сразу запала мне в сердце. Через месяц поехал в Саратов. Влюблен уже был по уши. В Саратове у меня хватило денег только на букет цветов и игрушечного мишку. Она не сразу поверила, что я футболист. Пришлось долго объяснять ей, что такое пятая плюсневая и «Амкар». Потом, уже в Екатеринбурге, мы расписались.

– Почему вы не заиграли в харьковском «Металлисте»?

– На то, что мне начнут доверять в Харькове, я не надеялся. Там предпочитают покупать латиноамериканцев и строить игру вокруг них. Зато в Севастополе все иначе. Мне очень хорошо работалось с главным тренером команды, Олегом Георгиевичем Кононовым. Я наконец-то почувствовал себя футболистом.

«О сборной пока рановато думать»

– Представьте, что талантливые игроки не уезжают из Воронежа, а играют в «Факеле»…

– Иногда я думаю о том, какая бы сильная команда получилась из воронежцев, которые сейчас выступают на высоком уровне. Но футболистам хочется расти, они переходят в более сильные клубы. Это нормально.

– Вас пытались вернуть в Воронеж?

– Нет. Даже разговоров не было. Я ведь в нынешнем «Факеле» никого не знаю, и меня, в свою очередь, никто не знает.

А если бы позвали?

– Я ни о чем, кроме «Локомотива, не думаю. Я здесь недавно и мне есть, что доказывать. Хочу вырасти как футболист, принести пользу клубу.

– А если игровой практики будет маловато? В «Краснодаре» сейчас как раз работает ваш хороший знакомый Кононов.

– Я играю в московском топ-клубе. Баковка вызывает у меня восторг. И сделаю все, чтобы задержаться здесь как можно дольше.

– Думаете о сборной?

– Конечно, держу в голове то, что Капелло вызывает молодежь, проводит смену поколений. Но для того, чтобы попасть в главную команду страны, нужно проявлять себя в «Локо». Забивать, отдавать голевые передачи. Буду хорошо играть – приглашение не заставит себя ждать. Но сейчас думать об этом рано.