Губернатор Алексей Гордеев считает, что современная экономическая модель исчерпала себя. Сложившаяся система экономики опирается на советское сознание, которое необходимо менять, заявил глава региона на встрече с воронежскими журналистами во вторник, 26 июля.

По словам Алексея Гордеева, экстенсивное использование природных и трудовых ресурсов, на котором основывается российская экономика, – реалии XX века.

– Все передовые страны сегодня базируются на сферах так называемой новой экономики – информационных технологиях, экономике знаний, развитии новых видов услуг. В Воронежской области, как и в целом по стране, это находится в зачаточном состоянии. На мой взгляд, в России необходимо модернизировать социокультурное пространство, опираясь на человеческий капитал. В развитых странах именно он играет ключевую роль в формировании конкурентоспособной экономики и конкурентоспособного государства, – рассказал глава региона.

Абсолютно рыночная российская экономика опирается на советское создание, добавил губернатор. Согласно опросам общественного мнения, 85% россиян считают государство эффективным регулятором, поэтому оно якобы должно регулировать цены.

– И только 15% полагают, что должна быть конкуренция и достаточное количество торговых площадей. Только при этих условиях возникнут оптимальные цены на товары и максимальное их качество. Это переходный период для страны. Экономическую модель надо менять и модернизировать. Нужно, чтобы в стране появилось как можно больше проактивных людей, поступки которых основывались бы на собственных ценностях и решениях, а не на мнениях других людей. Это перестроило бы и систему госуправления, и политические институты, – резюмировал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter